
Hong Kong Life現在篇
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| 2010年06月26日(土) ■ |
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| 美食その2 |
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美食の第二弾でーす。 こちらはイタリアンと和食のフュージョン料理のレストランで、お値段はそれなりでしたがさすがにどの料理も凝ってて美味しかったです(^^)
ところで帰国前、髪の毛がかなーり伸びており「うっとしい+暑い」がピークに達して日本で結構バサッと切ってしまいました。 いやぁ〜すっきり軽くなって気持ちいいです、手入れも楽チンで切って良かった!(^^)! 久し振りに日本の美容室に行って思ったこと。 香港でも日系の美容室で日本人のスタイリストさんに切ってもらってて、お店の雰囲気やスタイリストさんの腕前は問題ないのですが、アシスタントさんのレベルが全然違うなぁと思った。 日本だと皆さん美容師学校でちゃんと基礎を勉強しているのでプロ意識も高いのだと思うけど、仕事がキビキビしてて、担当者が一つ指示をすればあとはいちいち確認しなくてもちゃっちゃと自分で仕事をしてしまうのです。 香港の美容室のアシスタントさんは、スタイリストさんが言ったことしかしてないし(それ以外の人もいると思うけど)、仕事もダラダラとろい。 日系の美容室なので、アシスタントもそれなりに教育されてると思いますが、それでも日本人との差を感じたのでした。 日本で洗髪をしてくれた若いアシスタントの女性がとっても感じのいい子でした。私が「土日も仕事で大変でしょう?」と聞くと「そうですね、でもうち実家も理容室なんです。」「じゃご両親は将来お家を継いでほしいんじゃない?」「いえ、両親に言われて美容師になったんじゃないんです。でも両親の仕事を子供の時から見てて、大変そうだけどすごく楽しそうで、カッコいいなぁと思って。気づいたら自分でも同じ道に進んでました。」「仕事楽しい?」「はい、お客様が髪型を気に入って下さったら本当に嬉しいです!」 いやぁ〜おばちゃん髪の毛洗ってもらいながら、心温まるええ話聞かせてもらったわぁ。 思わず「がんばってね!」と応援してしまいました(^^)
タコとトマトの冷製カッペリーニ
フォアグラと焼き茄子ソース つくしのようなのはアスパラの一種だそうです
自家製漬物
エビ、タイ、マグロのお刺身
鱧の天麩羅ともち米の葛かけ
冷やし飴のゼリー
私が選んだメインディッシュ 天然すずきと帆立貝のローズマリー風味
母が選んだメインディッシュ 国産牛肉のステーキ青紫蘇ソース
デザートとコーヒー
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