初日 最新 目次 HOME


Hong Kong Life現在篇
EMI
HOME

2008年12月09日(火)
名人飯堂超豪宴

美食番組「名人飯堂」の今週のゲスト司会者は呉君如。彼女が親しい友達と香港の色んな高級レストランで食事してました。
特に今週は特別編で出てきたのはインターコンチネンタルホテルの中の日本料理レストラン、ペニンシュラのフレンチ、コンラッドホテルのイタリアン、福臨門の超豪華中華。
ダッミンも友達として一部レストランに登場してます(^^)
もちろん私達のお財布では絶対にいけない超豪華レストランばかりで、どの料理も美味しそうなのですが、やはり中華が一番美味しそうな気がしましたね。
ペニンシュラのフレンチはなーーんとっ、1人16000ドル(約20万円)だって!
ひぇ〜一食で20万円って、そんなん食べる人がいるのか!?(いるんでしょうが。。)
でもフレンチはみんなの批評が結構笑えた。
アーティチョークを使った前菜で「アーティチョークってこのソースの味?言われなければ腐乳みたいだな」
黒トリュフとチーズで「この味なんて表現したらいいのかな、、」「あっ!蘿蔔糕(ろうばっごう=大根餅)だ!濃厚な味の大根餅」
苦味のある付け合せの野菜に「漢方薬の味がする」
デザートのチョコレートケーキについてた金箔を見て「これ紙紮鋪(葬式用の紙細工の店)にたくさんあるよ」
もちろんみんな美味しいと食べてるのだけどね、でもこの発言からも16000ドルの値打ちがあるかどうかは、ちょっとギモンって感じがする(^^;)
最後に君如が「リーマンブラザーズの株で大損したって人がいるけど、この食事をしたと思えば(4人で64000ドル)いいじゃない」って、まぁそうかもしれんけど、16000ドルの食事なんて普通しないってば(^^;)

ペニンシュラの55年の歴史があるフレンチレストラン
左から張家輝、袁詠儀、呉君如、張達明


フォアグラと鴨の前菜、らしい


アニタ・ユンが「この味なんて表現したら、、」
家輝思案して「蘿蔔糕だ!」→全員爆笑&同意


福臨門での超豪華食事、子豚の丸焼きを前に
君如、達明、杜シ文澤、、しかしダッミン髪の毛が(以下自粛)


右のおじさん夏春秋は君如のパパです
左は商天娥(TVBの女優)君如のTVB訓練班同級生だそう


アワビ、フカヒレ、ツバメの巣等豪華絢爛のメニュー
なんと一圍(1テーブル)20万ドル(250万円)!!だそうです


ひぇ〜アワビ〜こんなの食べたことな〜い