香港人友達が別の友達に紹介されたという、祇園の寿司割烹を予約した。
"祇園"というだけでちょっとビビル私(^^;)ネットの口コミとか見てると平均消費は1万円と書いてあり、まぁ祇園にしては良心的値段なほうかしら。
お店は、いかにも京都な入り口が狭く、細い通路を入っていくと店が何軒か並んでいるいわゆる"うなぎの寝床"と言われるところにあります。
カウンターのみで、一度に10人くらいしか入れない。
早い時間だったのでまだ誰もいなくて私達だけの貸切状態、子供がいたから幸いだったかも(^^;)他のお客さんに迷惑かけなくてすんだし、お店の女将さんとかも赤ちゃんの相手してくれたりしたし。
恐ろしいことにメニューがないんです(汗)
恐る恐る聞いて見ると「お任せ」か「単品」しかなく、「単品」は手書きの紙で値段が書いてない(滝汗)しかも手書きが達筆すぎてあまり読めない(恥)
「お任せ」は15000円とのこと、こちらのほうがドキドキしなくていいから(笑)お任せにしました。
でも、さすが"祇園"に店を構えるだけのことはある!安くはないけど、その値打ちがあるお料理の数々でした。
しょっちゅうはいけないけど、たまに、年に一回くらいはこういう店で贅沢してみるというのもいいかも〜
達筆すぎて読めないメニュー(涙)
お箸置きとか、美しい、、、
左上は鳥かご風の前菜です
鳥かごの中、簡単そうに見えてとても手が込んでいる味付け!
ヒラメの活け造り、まだ動いてたー
わさび醤油かアサツキ紅葉おろしでいただく・激ウマ
この急須はもしや、、、(ドキドキ)
松茸の土瓶蒸し!旨みの出きったダシがおいしすぎ(ToT)
松茸とハモ!無敵のコンビです
京都特産加茂なすの田楽、加茂ナスは身が甘くておいしい
ひぇ〜松葉蟹!←取り乱し中(笑)
もう身がプリプリで、、、
先ほどのヒラメの骨のから揚げ、背骨までパリパリおいしい
ここからお寿司です、中トロ!とろける〜
イカ、新鮮なイカは甘みがあるねぇ
キス、ヒラメとはまた違う旨み!
サーモンばっかり食べてる香港人にこの差は分かるか?
タコ〜プリプリの身です
出し巻き卵の中にすし飯、これがまた美味い!
牛肉〜お、おいしすぎる、、、(ToT)
アナゴ、とろける〜うまい〜幸せ〜
シメはサッパリ芽ネギ、これがまたすし飯とバッチリ合うんです!