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Hong Kong Life現在篇
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2008年09月11日(木)
今年の月餅

今年の中秋節は9月14日。会社にいくつか月餅が来てます、香港の伝統的な月餅は蓮の実の餡に塩漬け卵の黄味が入った、甘くてちょっとしょっぱい奴。あれ、砂糖とラードが山盛り入っててかなり不健康(^^;)
それに、あの甘くてしょっぱいのが、日本人には合わないのだなぁ〜
私はもともとアンコがあまり好きではないので、伝統的な月餅は本当に一切れだけで、もういい〜って感じです(^^;)
香港人でも若い人には伝統的な月餅より、洋風な[女及]黄月餅や、氷皮月餅が人気です。私もこれなら好き〜
[女及]黄はカスタード餡で、写真のはペニンシュラホテルのカスタード月餅♪うまかった〜(^^)
氷皮は雪見大福のような薄いお餅の中に、カスタードやマンゴーなどの洋風なアンコが入ってて、冷蔵庫で冷やして食べます。(アイスクリームではない)
先週銅鑼湾を歩いてたら通りで美心の宣伝で試食の氷皮月餅配ってたので、つい香港人に混ざって並んでもらったしまったよ(笑)
私のもらったのは水蜜桃味で、皮はもっちり、甘さもあっさりでおいしかったです(^^)