初日 最新 目次 HOME


Hong Kong Life現在篇
EMI
HOME

2006年05月31日(水)
端午節

今日は旧暦の5月5日で端午節の休日でございます(^^)
香港もちまきを食べますが、日本のと違ってもち米に色んな具が入ったものでこれだけで十分ご飯になっちゃいます。
あー、日本では柏餅も食べますよね。余談ですが京都には白味噌の味噌あん柏餅があり、ほんのり甘い味噌味で私は大好きなのです(*^^*)
今年は某レストランの贈答用ちまき券をもらったので先日会社帰りに取りに行ったら、冷凍庫から凍ったちまきが出てきてゴロンっと箱に入れてもらえました。
もらったのは原隻鮑魚竹筒糉という名前で、竹筒に入っております。竹をはずすと笹に包まれたちまき登場!
めんどくさいのでラップしてレンジでチン。本当は10分ほど茹でるとより風味が良いらしい。
←笹を開くとこういう感じ。小豆が入ってるのでちょっと赤飯っぽい。他にも塩漬け卵の黄身や干し貝柱や金華ハム等入ってます。メインの鮑魚(アワビ)は・・・あ、あった直径2cm位のBBサイズが二つ。。。ってこれって"とこぶし"って言うんじゃないの?確かに原隻(丸のまま)入ってたけどカワイイわ(笑)お味はもちろんおいしく、季節のお味を楽しみました。デザートはそろそろ時期の生ライチ、水分一杯で甘くておいしかった〜(^^)