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Hong Kong Life現在篇
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2005年02月20日(日)
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餃子教室
北京語の先生が本場の餃子の作り方を教えてくださるとのことでお宅にお邪魔して来ました〜^^
お料理の本とかでやってみたことはあるけど、中国人の方から教えていただくのは初めて!M老師は大連出身なので北方の本格餃子だ!わくわく〜
具の材料は合びきミンチ、白菜、ネギ、ニラ、しょうが。これらを野菜の水分を充分に切って調味料(塩、砂糖、こしょう、サラダ油、ごま油、しょうゆ)で味付け。
一番難しいのは皮、薄力粉に少しずつ水を足していき耳たぶくらい?の硬さになったら少し寝かせて、延ばす前によく練ってきめを細かくしてから棒状に延ばして包丁で切る。それを麺棒で延ばして皮を作る・・・と書いていると簡単だけど均等に丸く延ばすのが難しくて、薄すぎたり厚すぎたりだ円になってしまう。皮ができたら包むのだけど、これはなかなか楽しくてどんどん作れちゃう^^
最後に沸騰したお湯でぐらぐら茹でて、ビックリ水を2回ほど入れれば完成!
こんなに作って食べられない、と思ったのにおいしくてぺろりと全部食べてしまった♪よし、また今度作るぞー^^
おいしそうでしょ〜^^
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