初日 最新 目次 HOME


Hong Kong Life現在篇
EMI
HOME

2004年11月30日(火)
ぶり大根

今日すごい久しぶりに某日本食居酒屋でぶり大根なんか食べてしまった。しかもおいしかったし!(その上また上司のオゴリ>多謝大老細!)
新鮮な魚(アジとかサバとか)のシンプルな塩焼きとか好きなんですが、コンロに魚焼きグリルがついてないから自宅で焼き魚しようと思ったらオーブンとかになってしまう。キッチンは魚臭くなっちゃうし。で、私は自宅ではやりません(^^;)
それに日本のように新鮮でおいしい魚が安く手に入らないし。なので日本食食べに行くと結構焼き魚系を好んで食べるかなぁ。あ、でも香港人はサーモン大好きなんでサーモンは結構どこでも出てきます。私も嫌いじゃ無いけどアジとかサバとかいわしとか白身系魚の選択肢があるとついそちらに走ってしまいます。

先日見かけた何かの店のオープン記念?獅子舞