
Hong Kong Life現在篇
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| 2004年03月20日(土) ■ |
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| 普[シ耳]茶壓餅日 |
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昨日に引き続きまたまた茶藝館で、今日はポーレイ茶の製作体験会。自分でポーレイを作る機会なんてそうないと思うので張り切って参加しました。 参加者は19人、茶藝館の先生とゲストに香港での普[シ耳]茶の第一人者(らしい)先生が来て初めはポーレイ茶の解説や歴史、製作方法の話なんかをしてくれた。 とーっても興味深くていいお話なんだけどゲスト先生はしゃべるのがむちゃくちゃ早くてずっと集中力が持続しなくてついていけない〜中文字幕つけてくれ(笑) 圧縮して茶餅にする前の散茶の状態と圧縮後30年間寝かせたお茶を試飲されてもらった。同じお茶とは思えない、全然違う〜30年もののまろやかでほのかな甘味にうっとり(TvT)雲南地方のデザートも試食させてもらった。 いよいよ製作でまずは先生がお手本を見せてくれた(詳しくはマッチ君日記を見てね) そしていよいよ自分の番、見たとおりにやってみたけど布袋に入れるところで形を整えるのをきつく締めすぎてしまった。重しをかけた後ゆがんでしまった〜(>o<)先生がもう一回やってもいいよ〜とさっきのをもう一度ほぐしてくれて今度はゆるい目でやりました。出来上がりはどんなのかなぁ〜ドキドキ しかし10年以上寝かせないと充分に熟成しないようなので味見できるのはまだまだ先・・ でも保存が湿度と温度が高すぎても低すぎてもダメで、香港じゃカビそうだし実家に持って帰っても忘れ去られそうだし・・うーん本当にこのお茶未来に飲めるんでしょうか?
ところで台湾総統選挙は僅差で阿扁が勝ったよね〜お昼には"自ら投票する阿扁"が生中継でニュースに流れ、病院の先生は阿扁の生々しい傷口写真を公開してるし(気持ち悪いっ!)・・やっぱりあめーじんぐ台湾だわ・・
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