今年も「いちじく」が熟れてきた。
夏果の「ザ・キング」は、雨のためさんざんだったが、秋果の日本いちじくは、大きさといい、味といい、かなり”グー”である。 いちじくは鮮度がすぐ落ちてしまうので、早く食べないといけない。朝採って、そのまま部屋に置いておくと、夜にはもうおかしい。まあ、スーパーで売っているような熟す前の物なら、大丈夫だろうが、味はだいぶん違うのではと思う。
おフランスでは、コンポートとかいって、砂糖煮にして料理に使ったりするが、日本では、生食が主だろう。ジャムにするにはするが、はっきりいってあまりおいしくない。ジャムは、やはり酸味の強いものが合う。
その他にというと、干しいちじくが健康によいなどいわれるが、一度作ったことがある。といっても天日に干すだけなのだが。味は、プルーンとか、プラムに似ているかな。 やはり、採りたてをがぶっとやるのが一番だ。今度、冷凍にでもして味の変わり具合をみてみようと思う。
我が家の果樹は、いちじく、かきがメインになっているが、来年は、桑の実でも植えようかと思っている。この桑の実、ふつうのものとはちょっと違う。 まあ、実が成ったら公開してみよう。
毎日、愛読されている皆様へ。 きのうのもアップしてるよん。
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