| 2004年03月10日(水) |
茨城のうまいラーメンレビュー【A7のラーメン紀行】再来店編 「とんこつ家」 |
長かったリフレッシュ休暇も終わり、とうとう今日から社会復帰(爆)
まぁ木金と仕事したらまた休みだけど(爆) ただし今度の土日はいずれも予定が入っているため、次にラーメン屋へ行くのはきっと再来週以降かな?
な〜んて思っていたら。
日立市内の某工場で午前中にデモを行い、無事終了したところで、一緒に来ていた直属の上司のA氏が一言。
「水戸(会社)に戻る途中でお昼食べようと思ってるんだけど、とんこつ家でいいよね?」
まさかここで「休みの間に4軒行ったからいいです。」などと言えるハズもなく、むしろ「はい喜んで〜」な勢いで快諾。
いいのか、俺(爆死)
ともかく、なんだかんだで1年ぶりの訪問となる「とんこつ家」。昼に行くのは初めてだ。 俺がこうやってラーメンレビューを書きつづってきたこの1年強の間に、このお店は「博多から直送の本場仕様の極細麺」を導入したり、スープの安定供給の為に日曜日を定休日にしたり土曜日を夜のみにしたりと、色々と営業形態をいじってきている。
それにしても、飲食業であるにも関わらず、土曜日の昼と日曜日1日の「普通に考えたらかき入れ時」を定休にしてしまうあたり、相当なこだわりと自信が伺える。
さて。
12時過ぎ、お店に到着。しかしなんと、待ちのグループが2つ・・・。そういえば駐車場には、某クロネコ便の車も止まっていた。やっぱりみんな来てるんだなぁ・・・。
10分ほど待って、ようやくテーブル席が空く。席に着くと、A氏が一言。 「好きなの頼んでイイよ。」
・・・基本的にとんこつラーメンだけなんですけど(爆) 結局俺は、昼限定の「チャーハンセット」をオーダー。
雑談しながら待つこと10分弱、ラーメンとチャーハンが登場。 というわけで久しぶりにスープを1すすり・・・。
やっぱこれだよ
最初すすった時、ちょっと薄くなったか?とも思ったが、麺に馴染ませていくうちに元の特濃な味になっていった。麺のゆで汁がちょっと入っただけだったみたい(w
ラーメンに関しての説明は何もないだろう。だって変わりなく大好きな味だったし(w
というわけで今回注目は、昼しか出さない、しかも単品でのオーダーが不可能なチャーハン。どうしてもとんこつラーメン1本で勝負しているイメージしかないので、期待と不安が入り交じる。 そして、1口パクリ・・・。
ん〜、ラーメン屋のチャーハン(爆)
そんなに醤油臭くなく、胡椒の効いた味。ご飯もちゃんとパラパラに仕上がっている。
完食。結局替え玉も1つオーダー・・・明らかに食い過ぎ(自爆) やっぱり俺的にはここがNo.1でした・・・
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