にゃんことごはん
ごはん



 残暑のち 涼風立ちて秋の声 その向こうには早くも冬の気配

日中は、まだ暑さが残っていますが、ここのところ朝夕が涼しく感じられるようになりました。月初には、まだ駅まで歩くと汗だくになっていましたが、それも薄らいできています。

予報では、来週あたりは朝の気温が20度を切って15度前後になるような。涼しくなるのはあっという間、そしてすぐに寒くなるのは去年、経験しました。

信州の秋は短いので、練ちゃんの冬支度をしないといけません。壊れた猫炬燵の代わりに購入した電磁波カットのホットカーペットにはタイマーがついていて、最長で3時間稼働なので真冬には不向きですが、朝が寒くなるこれからしばらく活躍してくれそうです。


◇ごはんの記録

9/2(水・オフ)
朝:餡掛け焼きそば
昼:炊き込みご飯(サバ、えのき、玉ねぎ)withサルサと卵
夜:冷ややっこ

9/3(木)
朝:牛乳 炊き込みご飯?
昼:鶏むね肉のカレーカツレツ <社食>定食(赤魚の粕漬け) 小鉢(デザートゼリー)
夜:ごはんwithソフトシェルシュリンプの香草焼き 白ワイン

9/4(金)
朝:牛乳 ゴーヤチャンプル 雑穀ご飯
昼:<社食>定食??
夜:つまみに何か食べたが、忘れた 焼酎ソーダ割り

9/5(土)
朝:蒸し鶏 雑穀ご飯
昼:ソフトシェルシュリンプの塩焼きwith生サルサ <社食>定食(カレー)
夜:馬刺し 焼酎ソーダ割り

9/6(日・オフ)
朝:牛乳 雑穀ご飯と漬物
昼:リュウとイタ飯コース 白ワイン ハイボール
夜:ハイボール あずきバー


9/7(月)
朝:豆乳 リゾット
昼:<社食>定食(カキフライ)
夜:あずきバー ちくわ アジの唐揚げ 卵

9/8(火)
朝:牛乳 蒸し鶏 TK雑穀ご飯
昼:ゴーヤーチャンプル <社食>定食(赤魚の照り焼き) 鶏の唐揚げ
夕:上田駅前にて チャンジャ 生中
夜:鹿肉の黒コショウ炒めwith豆苗 ハイボール あずきバー

9/9(水・オフ)
朝:牛乳 TKGwithチャンジャ
昼:チキンカツサンド トムヤムクン 缶酎ハイ
夜:さつま揚げ 日本酒

9/10(木)記録漏れ

9/11(金)
朝&昼 記録漏れ
夜:Barでカイピリーニャ 駅中の焼き鳥屋さん

9/12(土)
朝:朝のフルーツこれ1本 卵サンド
昼:<社食>そば
夕:駅中の焼き鳥屋さんにて焼き鳥3本 ハイボール

9/13(日・オフ)
朝:鮭 雑穀ご飯
昼:卵サンド
夜:リュウ試合後来宅 レタスとわかめとトマトのサラダ ゴーヤーチャンプルー トムヤムクン ラムチョップ&ポークソテー 缶酎ハイ

9/14(月)
朝:トムヤムクン スプラウト たらこ 雑穀ご飯
昼:ポークソテー&ゴーヤーチャンプルー <社食>塩ラーメン
夜:もやし炒め 鮭 雑穀ご飯

9/15(火)
朝:トムヤムクン スプラウト 鮭 雑穀ご飯
昼:豚小間の塩コショウ ナムル <社食>塩ラーメン
夜:長野駅前の天ぷら屋 天ぷら(舞茸、トマト、ズッキーニ、アナゴ) 梅和え おろしイクラ ハイボール 日本酒

9/16(水・オフ)
朝:茄子の味噌汁 たらこ 雑穀ご飯
昼:スプラウトのサンド トムヤムカーwithにんじん
夜:ヒラメのエンガワ 日本酒 

2020年09月16日(水)
初日 最新 目次 MAIL HOME