にゃんことごはん
ごはん



 五月晴れ 高い青空 新緑の木々 山を臨みて初夏の風吹く

家を出るときは肌寒くとも、駅まで歩くうちに汗をかく季節になりました。
雨の降る前触れで湿気の多いときは、特に。
でも、総じて気持ちの良い季節です。

練ちゃんも、電源の入っていない炬燵から出てきて、東側の部屋のカーテンの陰に陣取ったりしています。
適度な日差しと窓からの風。相変わらず猫は、居心地のいい場所を見つけるのが上手だなぁと思います。


◇ごはんの記録

5/4(月)
朝:湯葉のお吸い物(三つ葉) 焼きめし(卵、ニラ)
昼:ニラとレバー炒め <社食>茶そば 天ぷら(キス、エビ、かぼちゃ)豆腐
夜:イカニンジン(切り干し大根)カラスガレイのアラ唐揚げ 豆腐の卵とじwith豆苗 日本酒 氷結ZEROレモン

※毎度お馴染み、社内向け安売り日本酒(賞味期限の販売期間切れ品※※)。純米酒720mlが500円だったので、1本買おうとしたところ千円札しかなく、受付にはおつりがなく。当然、諦めるのではなく2本(雷鳥純米吟醸/大雪渓純米大吟醸)購入。受付のお姉さんが笑っていました。

※※食品や飲料を販売する際に、賞味期限をある程度残しておかなくてはならない(=賞味期限ぎりぎりまで販売していはいけない)といった独自のルールを百貨店やスーパーなどの販売店が設けているため、まだ賞味期限が残っているにも関わらず、販売できなくなる商品があります。ちなみに生鮮品を安全に食べられる消“費”期限ではありません、念のため

5/5(火)
朝:トマトとモロヘイヤのスープ 大豆肉のメンチカツとフォカッチャのサンド
昼:鉄火の中巻1本 鹿肉の生姜焼き
夜:ミニ即席めん(高野豆腐、わかめ)甘エビ刺身 日本酒2種各1合 焼酎お湯割り
間食:牛乳パン

5/6(水)
朝:ヨーグルト スプラウトのサラダ 鶏もも肉の照り焼き 味噌汁(キャベツ、小松菜、わかめ)雑穀ご飯
昼:カップ麺(明星ローカーポ/鶏ガラ醤油) 大豆のメンチカツ
夜:麻婆豆腐 豆苗炒め 雑穀トマトご飯 焼酎お湯割り
間食:ニラせんべい 抹茶豆乳

5/7(木)
朝:イカニンジン モロヘイヤとトマトのスープ 卵焼き 雑穀トマトご飯
昼:鹿肉の生姜焼き(玉ねぎ) <社食>焼き鶏 ほうれん草の胡麻和え 白菜ともやしの味噌汁
夜:小葱のキムチ 白菜キムチ 冷ややっこ 甘塩鮭 雑考トマトご飯 焼酎お湯割り

5/8(金)
朝:豆苗炒め 甘塩鮭 茄子の味噌汁 雑穀トマトご飯
昼:ミニ即席めん(高野豆腐、ワカメ) 大豆のメンチカツ
夜:アボカド 日本酒2種2合 焼酎お湯割り
※今日は飲むのをやめておこうと思ったのに、リュウから電話がかかってきて、途中から呑み始めてしまいました。彼がとうとうiPadを買った話に始まり、声優の話、映画の話、本の話、人工授精や受精卵検査と宗教の話など、2時間半ほども。

5/9(土)
朝:トマトのスープ 卵とチーズサンド(全粒粉パン)
昼:鹿肉の辛みそ ナバナ <社食>鶏の唐揚げwithキャベツ千切り 白菜と揚げの味噌汁 雑穀ご飯
夜:湯豆腐with蒸しベビーホタテ チャンジャ 日本酒(MACHO)2合

5/10(日)
朝:サバ味りん干し スプラウトと豆苗の和え物  雑穀ご飯
昼:ニラレバ炒め ヨーグルト <社食>そば(揚げ、天かす、ワカメ、ネギ)
夜:イカニンジン+昆布 牡蠣の酒蒸し 中華風おかゆ 日本酒MACHO/

5/11(月)
朝:けんちん汁(ごぼう、ニンジン、高野豆腐、たもぎ茸) サバ味りん干し 雑穀ご飯
昼:<社食>鯵の南蛮漬けwithもやしと水菜 味噌汁 ご飯 温玉
夜:ナバナのお浸し 鶏もも肉のソテー 焼酎

5/12(火)
朝:味噌汁(ゴボウ、ニンジン、荒野豆腐、たもぎ茸)サバ味りん干し 鶏の照り焼き 雑穀ご飯
昼:サニーレタスのサラダ 『デリシア』の合鴨とおつまみ三点盛り(合鴨、豚カシラ?トントロ? 焼き鳥?)缶酎ハイ ホッピー
夜:かつおのたたきwithサニーレタスのサラダナバナのお浸し 梅と雑魚のお握り 日本酒
間食:ナッツ 牛乳パン(ハーフ)半分 チーズ

〇作り置き
だし(きゅうり、オクラ、長芋、みょうが、かつおぶし、のり)

5/13(水)
朝:サニーレタスのサラダ 味噌汁(ゴボウ、ニンジン、荒野豆腐、たもぎ茸)ゆで卵 雑穀ご飯
昼:だし 小松菜と揚げの炒め チーズ ヨーグルト <社食>そば
夜:カツオのたたき ハムとサニーレタスのサラダ ナッツ 日本酒 焼酎お湯割り

5/14(木)
朝:サニーレタスのサラダ サバの塩焼き イカニンジン 雑穀ご飯
昼:春巻き 缶酎ハイ
夜:

5/15(金)
朝:ポトフ(ソーセージ、玉ねぎ、にんじん)雑穀ご飯
昼:だし サバ塩焼き 雑穀ご飯
夜:ミニ即席めん(卵、玉ねぎ、豚肉) 焼酎お湯割り
間食:牛乳パン

5/16(土)
朝:柚子大根 トマトスープ(にんじん、玉ねぎ) 全粒粉パンのサンドイッチ(玉ねぎ、豚肉、チーズ)
昼:だし 鶏モモ肉とニンジンとのソテー <社食>ラーメン
夜:ハムと卵と豆苗の炒め 缶酎ハイ


2020年05月16日(土)
初日 最新 目次 MAIL HOME