MOTOYANの日々題
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昨夜からの雨は、梅雨の末期のようで梅雨前線が北上するのが早そうで来週には梅雨明けしそうだ。 これから猛暑の夏がやってくる。水分補給が大事な時期となる。水を少しずつ飲むのがよいと言われているが、時には味のあるジュースが欲しくなる。冷蔵庫にはりんご酢、しそジュース、牛乳、ビール、炭酸水が飲めるものとして入っている。 しそジュースは、先月に梅干しをつくった時に使用して余った赤しそを煎じて作ったものだ。1ℓを飲み終えて美味しかったのでまた作ろうとしたが、赤しそを準備しなければならない。ベランダのプランターに青しそが多量にあることに気がついた。そうめんの薬味くらいにしか使ってないので茂っている。 しそなら赤も青も同じではないかと青じその葉を摘み取ってジュースにしてみた。煮だして砂糖とクエン酸を加えて完成した。色は薄いが味は赤しそジュースよりシャープでなかなか美味しい。 飲み方は、ストレートでもよいが、水や炭酸水で少し薄めるとまろやかになる。グラスに7:3くらいで割ればがぶ飲みもできそうだ。お気に入りは、トニックウォーターで割る。また別物のカクテルジュースに味が変わる。 ジュースには想像以上に砂糖が含まれているのでダイエット中の飲み過ぎには注意が必要だ。1ℓのしそジュースに100gほどの砂糖を入れた。糖分をとるから疲労回復になる。砂糖が少なければジュースが美味しくない。求める味と砂糖の量による攻防が繰り広げられているのがジュースの世界なのだ。
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