MOTOYANの日々題
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2016年02月02日(火) 節分

節分の前日で新聞に「恵方巻き」のチラシが多量に入っていた。最近では豆まきよりも有名になってしまったが、大阪で太巻きを節分に食べるという風習を、あるコンビニが「丸がぶり寿司恵方巻」として売り出した平成10年が起源とされる。

ある方向を向いて行儀の悪い食べ方をするわけで縁起がよくなるはずがないと思うが、大流行して、スーパー・回転寿司・コンビニ・居酒屋などどこでも売り出して競い合っているが、2つも3つも食べられるものではないので、選ぶのも難しい。

節分といえば、豆まき。豆は殻付きの落花生(ピーナツ)と思い込んでいたら、全国のほとんどは大豆だという。鹿児島・宮崎・熊本それと北海道と東北が落花生で他は大豆らしい。

大豆は小さくて当てられた鬼は痛そうで気の毒だ。しかも床や地面に落ちたものは食べるにも気がひける。殻付きの落花生は、その点は飛んでくるスピードも落ちるし、土の上でも中身は汚れてなくて衛生的だ。

年の数ほど豆を食べる(鬼を退治する)と病気にならず健康でいられるという。年とると鬼の数も増えてくるということ。長生きは、つらい。


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