なんでもありかよ? - 2004年05月09日(日) 先日、関内のお店に行った際に近隣をリサーチしてみたのだが、そば屋?がやたらと増えていたのには驚かされた。見る限りまともな店はなく、ブーム便乗型の「なんちゃってそば屋」であることは明白であっり、故に実際に入って見てチェックする必要に迫られた店はないということ。でも、一気に増えたね。関内のお店が夜だけに切り替えてから何軒出来ただろうか?パクッているであろう店は?普通の居酒屋が昼は手打ちそばを出していたり、和食屋さんが「手打ちそばあります」という短冊を出していたりと。それらの殆どは当然手打ちなんかじゃないし「手打ち」という冠で商売をしようとしているいい加減なところばかり。あんたらにはなんでもありなのかよ?真似できるんだったらしてみなよ!って言いたいね。そんな簡単に真似できるスタイルじゃないんだよ、あれは! まあ、その陰に隠れて潰れた店も数店・・・。10割そば然り、さぬきうどん然りである。それらは基本的なことを知らずにただ単に形から入っているのでこちらからすれば結果は見えている。それでも後を絶たないのは何がそうさせているのだろうか? 俺には全く理解できないな・・・ -
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