元住吉のお店・トレーニング初日 - 2004年03月15日(月) 今日から元住吉のお店の試食会形式のトレーニングが始まった。最初にスタッフには基本マニュアルの説明をし、これまでのことをベースにしながらも接客というものについてもっと深く掘り下げて、常にお客様の方を向いた仕事をして欲しいということをお願いした。既存店のリニュアールの場合どうしても永年染み付いたやり方というものがあり、それを何処まで変えていけるかということが大きなポイントとなるので、今回もその辺が本当の意味での成功か否かというものの答えとなるのではなかろうか。 料理に関しては事前の試作の段階である程度のチェックをしていたので盛りつけ等は数をこなしていけば何とかなるであろう。しかし、蕎麦やどんぶりものに関してはちょっと頂けない箇所が目に付いた。これまでやって来たことだから事前の試作はしなかったのでチェックできなかったが、今日見た限りでは器使いや盛り付けに関して手を入れなければ他とのバランスが崩れてしまう可能盛大である。 オペレーションに関しては全体的に見ればこちらの想像の範囲内のレベルで行われており、これまでと大きく変わったドリンクサービスを早く覚えてもらえれば何とかなるのではなかろうか。要は慣れということである。 明日もお客様をお招きしてトレーニングを行うが、今日よりは良くなるはずで出来なかったことが出来るようになって、一歩一歩進歩していって欲しいと思う。 -
|
|