元住吉のお店・トレーニング2日目 - 2004年03月16日(火) 今日は昼と夜の2回に分けて昨日と同じようにお客様をお招きしての実践形式のトレーニングを行った。昼は食事だけだけど勝手が違うからなのか結構てこずっていた感じであった。キメの細かい仕事をしていけるようになるにはちょっと時間が掛かるのではなかろうか?本番が始まれば「昼膳」といういわゆるランチセットのようなものが2種類出すことになるが、たぶんこれに半分くらいは集中するであろうから準備さえしっかりとしておけばもう少し楽に廻せるのではないかと思っている。 夜は客数は多かったがアルコールがそれほど出なかったので昨日に比べたら多少は良かったかもしれない。簡単に出せるメニューも他に比べたら多めに入れているので本番で混雑した際にはそれを薦めて厨房を楽にする方法も取れる。またオーダーの通し方でテーブルの状況を良く観察し、満遍なく料理が行き渡るようにするためのテクニックも教えたが一度で身につくわけではないので、少しづつ様子を見ながらレベルアップに努めて貰いたいと思う。 -
|
|