年末はあんなこんなでばたばたしていました。 これについては幾つか補足したいことが有るのでぼちぼちと過去に遡って書いていきたいと思います。 いや、本当、お世話になりました。 新年になってから、ちみみっとシフトを増やしてしまい、また、インフルエンザハイピークになってしまうわ、春のおちこみがやってくるわ、花粉症まで来ているわ、おうちがごたごたしているわ……でご無沙汰しています。すみません。 すみませんついでに、ストレス貯まってしまったのでケーキ習いに行ってしまいました。 憧れていたのです。ケーキ教室。 が、コースやチケット制は挫折したときに鬱陶しいし、そもそも美味しそうなケーキ教室が見当たらないし……と数年躊躇していたのですがほとんど理想の教室を初めて見つけたのです。びば。 単発レッスンしかないし、勧誘も少なそうだし、ゆるそうなのに美味しそうだし、何より近場。自転車でだって行けます。
3時間で、先生がデモンストレーションと説明して、先生のケーキが焼ける間に生徒がケーキの実践をして、生徒のケーキが焼ける間にお片づけと先生のケーキを試食。あとはデコレーションを習って、作ったケーキをお持ち帰りのラッピング。みっちりです。勧誘は「良かったらまた来てね」だけ。すばらしいーーー。 しかも今回、「カップケーキ」。カップケーキといえば、学園まんがで調理実習必須アイテムではないですか。はあはあ。ネタにもなるぜ。うきうき。
……うん。カップケーキ。ちゃんとカップケーキでした。が、まさかカップケーキという課題でスフレチーズケーキ作らせてもらえるとは。ちょっと想定外。簡単で楽しかったのでよしですが……作るのでしょうか、調理実習で。私の時代は羊羹とか饅頭とかせいぜいクッキーだったような。 ちなみにこれ、ケーキの中にもブルーベリージャムとか栗のシロップ煮とか刻んだキウイとかが入ってます。美味しいっす。
さらに言いたくも無いのですが、このらぶりーな箱は、撮影5分後、帰宅中の車中で転がって大惨事を迎えたのでした。 そんなこんなですが、今年もよろしくお願いいたします。
|