お弁当日記

2004年12月30日(木) ひじきふりかけ。



ひじきのふりかけごはん
れんこんと豚肉のしょうが焼き
千切りキャベツ
ミニコロッケ
きゅうりの浅漬け
タマネギと干しエビの炒め物

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私の好きな市販のふりかけに
「ひじきふりかけ」というものがあります。
しその味で白ゴマがたっぷり。
今日はそんなひじきのふりかけを
自分で作ってみました。
ゴマなかっがのでひじきのみ。
味はおダシとお塩。
ひじきって、煮物や炒め物に入れると
飾りっていう感じで
あーんまり味が強調されないなぁと思っていたけれど、
こうすると「ひじきってこんな味だったんだ!」
なんて、再確認できた気がします。



2004年12月29日(水) 俵のおむすび



俵おむすび
卵焼き
エビ竜田
きんぴらゴボウ
豚肉の冷しゃぶ
鮭の塩焼き

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お弁当のごはん。
ただの白いごはんより、
おむすびになっているだけで
なぜだか嬉しかった高校生の頃。
中に何も入れなくても、
とっても美味しくて豪華に見えたものでした。
朝、炊きたてのごはんがなく、
前日のものを入れざるを得ないときは、
こんな風におむすびにしたりします。



2004年12月28日(火) エライおいなりさん(笑)



おいなりさん
甘納豆のおにぎり
キウイ
マッシュポテト
ホッケの煮付け
卵焼き(海苔)

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海苔巻きは「海苔巻き」なのに、
いなり寿司はどうして“お”まで付けて
「おいなりさん」と呼ぶのでしょう。
エライ存在なのかしら(笑)
だいちゃんは、おかずには白いご飯が
ぜったいに必要な人。
焼肉のときなんて、どんぶりでおかわり!
お弁当でもそう。
少し濃い味のおかずに、白いご飯が嬉しいようです。
なので、たまにお寿司にしたり
おむすびにしたりすると、
おかずを何にしたらいいか困っちゃう。
フルーツは入れないで!って言われるけれど、
今日は入れっちゃった(-_-)



2004年12月25日(土) お歳暮のエビ。



ミニコロッケ
エビフライ
チキンのチーズ焼き
ほうれん草のおひたし
さつま芋のサラダ
鮭ごはん

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実家の母からお歳暮にと、
エビを50匹ほど貰いました。
自分で買うことはめったにないので
エビフライも、貰ったときしか食べません。
ちなみに、私からのお歳暮は、
小花の写真入りカレンダー。
ちゃんとパウチされたキレイなカレンダーで、
1枚300円で作ってもらうことができたのです!
お歳暮っていうか、ただのプレゼントなのですが・・・



2004年12月24日(金) 良妻賢母



油揚げと野菜の煮物
ピーマンとウィンナーの炒め物
ほっけの塩焼き
ポテトとチーズのサラダ
コーンのミニグラタン
厚焼き卵(ネギ)

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あるテレビを見ていたら、
細木○子さんが言っていました。
お弁当を持って来ている女性をお嫁さんにしなさい。
「何が入っているの?」
「昨晩の残り物よ」
そういう人を、ぜひお嫁さんに。
良妻賢母ということなのでしょうか。
私もなれるかな。
そんな妻、そんな母に。



2004年12月23日(木) 手間なし豪華お弁当!



さつまいもと豚肉の煮込み
茹で卵のマヨネーズ焼き
れんこんのサラダ
ウインナー
ブロッコリー
鮭の塩焼き

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今日のお弁当は何だか豪華〜♪
朝寝坊をしたはずなのに、
昨晩、下ごしらえをしておいたので
朝はちゃったと詰めたら終わり!
昨日のうちにしておいたこと↓
さつまいもと豚肉は温めるだけの状態に。
ゆで卵を作ってカップに入れ、
マヨネーズをちょこんと乗せる。
ウインナーに切り身を入れてタッパーに。
れんこんはさっと茹でておく。
鮭は入れる大きさに切っておく。
ブロッコリーは茹でておいたので入れるだけ。
朝は卵とウインナー、鮭を
一度にオーブンに入れて焼いている間、
茹でたれんこんに味を付けるだけ。
時間のない朝だけど、
美味しいお弁当を作りたいじゃない!?



2004年12月22日(水) レンジでちん!



鮭ごはん
ブロッコリー
きゅうりのハム巻き
豚肉の野菜巻き
おから炒り

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豚肉の野菜巻きはレンジでちん!の冷凍食品。
たまにはこういうお弁当のときもあります。
昨日、ふきのとう(いつも買っているお店)の
おじさんが、期限が1日過ぎてしまったからと
ロースハムを1パック、
タダで付けてくれました♪
1日くらいすぎても大丈夫よね。
自然食品のハムやウインナーって
けっこう高〜いお値段なので
なかなか買えません。
明日の朝はハムエッグでも食べましょうっと。



2004年12月21日(火) 冷凍庫にはメモ書きを・・・



ほうれん草のおひたし
フライドポテト
ツナときゅうりのサラダ
鮭の塩焼き
串カツ

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お肉を買うと、1回分ずつ小分けにして
ラップに包み、冷凍庫に保存します。
そのときに、お弁当用にも少しの量を
ラップに包んで冷凍しておきます。
今日の串カツもそう。
ひれ肉をたった2切れだけラップに包み、
冷凍庫に入れてあったもの。
冷凍してもすぐに使わなくては、
あまりに小さいものだから、
「これは何だろう。」
なんてこともしばしば。。。
ちゃんと日にちと中身をメモして
おかなくちゃダメね(-_-)



2004年12月18日(土) 甘味噌の作り置き



鶏の竜田揚げ
秋刀魚の竜田揚げ
スクランブルエッグ
ナスの甘味噌焼き

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先日鮭に塗って焼いた甘味噌。
今日はナスに塗って焼きました。
実はこれ、昨日の晩御飯に作り、
とっても美味しかったので
今日のお弁当にも・・・。
味噌・砂糖・みりん・お醤油。
作り置きしておくと便利です。



2004年12月17日(金) 私のお弁当



おからごはん
れんこんのきんぴら
大根・ワカメ・きゅうりの和風サラダ
卵焼き(ネギ・干しエビ)
チキンのミニグラタン

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最近、私も自分のお弁当を作っています。
メニューはだいちゃんのお弁当の残り物。
お昼になって自分ひとりの分だけを
作るのは面倒だなぁ〜なんて思い、
栄養がほとんどとれないような食事だったり
たいした物を食べずにすましてしまったり、
小花がぐずって、お腹もたいして
すいてないなぁと、食べずに終わってしまったり。
お弁当なら一応お野菜もとれるし、
時間になったら食べればいいしね!



2004年12月16日(木) 鮭いろいろ。



なすのひき肉詰め
レンコンの挟み焼き
おから炒り
きゅうり
鮭の甘味噌焼き
しいたけご飯

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鮭は買ったことがありません。
私のおじいちゃんが鮭を買い、
実家に1本2本3本と、
いつもたくさんくれるので、
実家でも買ったことがなく、
いつもわけてもらうことができます。
それでいて冷凍庫にきらしたことがありません。
けっこうお弁当に使えるのよね。
塩焼き、グラタンやパスタ、鮭寿司にお味噌汁。
今日は味噌焼き。
お砂糖とお味噌、みりんとお醤油を混ぜたものを
焼いた鮭に塗って、再び味噌に
焼き色が付くくらいさっと焼きます。
お弁当のおかずにぴったり!



2004年12月15日(水) 健康卵



鱈のミートグラタン
コロッケ
しいたけのフライ
茹で卵のしょうゆ漬け

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栗原はるみさんレシピの卵の醤油漬け。
ときどき作っては朝ごはんに食べたり、
こうしてお弁当に入れたり。
卵1ケースを買うと、
2〜3個は茹で卵になります。
サラダ・煮物・そのまま。。。
私たちって、生きている間に
卵をいくつ食べるのでしょ。
健康な卵を食べたいので、
我が家は有精卵を使っています。



2004年12月14日(火) 穴埋めキャベツ(笑)



ほっけの煮付け
しいたけの豚肉巻き
千切りキャベツ
ほうれん草のおひたし
ホタテのミニグラタン

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今朝は冷蔵庫&冷凍庫になーんにもなくて・・・
買い物は毎週水曜日なので、
その前は本当に何もない(-_-;)
どーしましょ。なんてこと、よくあります。
今日もそう。
おかずを詰めたけれど、一角が余ってる。
入れるものがなーい〜〜〜(≧Σ≦)
仕方がないので千切りキャベツで穴埋め(笑)



2004年12月13日(月) お弁当にスパゲティ。



ミートスパゲティ
天ぷら
(ブロッコリー・さつまいも)
タラのマヨチーズ焼き
スクランブルエッグ

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お弁当にスパゲティを入れるとき、
通常の長さのパスタをパリンと
手で半分に折ってゆでます。
そうすると、小さなお弁当容器にも
入れやすく、そして食べやすい。
朝からパスタを茹でるのは面倒?
いえいえ。
沸騰したお湯に入れ、茹でている10分の
間に、他のおかずを作るだけ。
ソースは前日に作っておいたり、
事前に作ったものを冷凍しておいたり。
けっこう簡単なひと品です。



2004年12月10日(金) 買い物は週に一度。



焼き鮭
にんじんサラダ
ブロッコリーのゴマ和え
ホタテのマヨネーズ焼き
ミートオムレツ

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基本的に週に一度しか買い物をしません。
毎週水曜日に自然食品のお店が、
車に食材を積んでやってきます。
そこで買うものを一週間で使います。
ブロッコリーやほうれん草。
買ったその日に、すべて軽く茹でておきます。
ほうれん草は1回分ずつまとめて冷凍。
ブロッコリーは房の部分を茹でてタッパーに入れ、
2〜3日で食べきります。
茎の部分は別にタッパーに入れ、
煮込み料理にしたり天ぷらにしたり。
“食べたいもの”よりも、
食材を無駄にしないようにと考えて
いつもメニューが決まるのです。



2004年12月09日(木) 煮切り酒?



ほっけの塩焼き
厚焼き卵
(ほうれん草)
根野菜のきんぴら
(れんこん・ゴボウ・人参)
ブロッコリー

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以前テレビで、きんぴらには煮切り酒!
と見たことがあります。
調味料に頼らずとも、
素材の味がしっかり生きた
美味しいきんぴらになるのだとか。
煮切り酒を作るのが面倒なので
私は、さっと野菜を炒めた時点で
みりんをたらっとたらします。
強火でアルコールを飛ばした後に
お砂糖とお醤油で軽く味付け。
今ではみりんがないと、
何か物足りないような、
そんな気になります。
煮切り酒の代わりになっているのかは
???ですが・・・。



2004年12月06日(月) ミートソース



コロッケ
にんじんサラダ
きゅうり
鶏の照り焼き
ミートナス

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先日、久しぶりにミートスパゲティを作りました。
ミートは多めに作ると使い道がいろいろ。
ドリアにしたりご飯に混ぜて炒めたり、
ナスやかぼちゃのミートグラタンにしたり。
冷凍もできるので、一度にたくさん作っても
無駄にすることがありません。
今日はちょこっとあったナスを一口大に切り、
炒めてミートを和えました。
お弁当のおかずにぴったりです。



2004年12月02日(木) 今日から丸!



厚焼き卵
ブロッコリー
きんぴらゴボウ
糠秋刀魚
きゅうりの海苔和え

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今までの四角いお弁当箱を落としてしまい
パックリ割れて使い物にならなくなったので
今日から丸いお弁当箱。
四角に慣れてしまってたので
丸いとどうも入れにくいなぁ・・・。



2004年12月01日(水) マリネ???



千切りキャベツ
和風ハンバーグ
イカとネギの甘味噌和え
さつま芋とリンゴのサラダ

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イカの下足。
私の実家ではよく酢味噌と和えて
食卓に上ることがありました。
でも、だいちゃんはお酢が苦手なので
今日はお砂糖とお味噌を合わせた甘味噌で。
「味はどうだった?」に対し、
「マリネみたいだった〜」
(-_-)
そんなはずはない・・・


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