お弁当日記

2004年11月30日(火) かぼちゃ嫌い。



かぼちゃのサラダ
和風スクランブルエッグ
鮭の塩焼き
シメジと豚のしょうが焼き

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だいちゃん、かぼちゃが好きじゃない。
そうわかっていながらも、お弁当に
入れたものはキレイに残さず食べてくれるため、
無駄なく消費するために、毎日何かしらにして
かぼちゃを入れる私。
でも、先日作ったかぼちゃのケーキは
美味しい美味しいと食べていたし、
かぼちゃの素揚げとかサラダとか、
ご飯のおかずにしてもけっこう残さず食べてるなぁ。
よくよく聞いてみると、
ただ単に、砂糖醤油で味を付けた
“かぼちゃの煮物”だけが好きじゃないと発覚。
今まで悪い悪いと思いながらも作ってたけれど、
な〜んだ、嫌いじゃなかったんだぁ・・・(-_-)



2004年11月29日(月) 北海道って。



フライ(ほっけ・かぼちゃ)
厚焼き卵(海苔)
キャベツと人参のソテー
豚肉の味噌付

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生のほっけが売っているのは
北海道ならではとか。
ほっけの開きとはまた違い、
フライもとても美味しいもの。
北海道に産まれて良かったなぁと、
特に美味しいものを食べたときに
いちばん思います。
生きたホタテは甘くて歯ごたえがあり、
カニの刺身はとーろとろ。
茹でたてアツアツのカニも格別に美味しい。
秋刀魚の刺身は脂が乗っていて・・・
うーん、お腹がすいてきた(笑)



2004年11月27日(土) キャビア?とび卵?



キャベツと天ぷらの炒め煮
かぼちゃの煮つけ
チキンナゲット
秋刀魚の甘露煮

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さつま揚げのことを、
昔から「天ぷら」と言っています。
本食のことは「食(しょく)パン」。
↑これは北海道ならではらしい・・・。
子どもの頃、とび卵のことを母から
「キャビア」と教えられていた私。
高校生のとき、友達に
「今日のお弁当はキャビアだよ」と言い、
蓋をあけたら「なーんだ、とび卵じゃん」
と言われたことを覚えています。
それ以来、キャビアはキャビア。
とび卵はとび卵と言うように。。。
でも、たしかに。
とび卵のケースには、今でもはっきり
「キャビア」と書かれています。
お母さん、間違いを教えてたわけじゃないのね。笑



2004年11月26日(金) 残り物。



焼肉ご飯
野菜の煮物
ポテトサラダ
厚焼卵(チーズ)

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お弁当の残り物はいつも、
私のお昼ご飯になります。
晩御飯の残り物をお弁当に入れたり、
お弁当の残り物を朝ごはんに出したり、
それで充分だとは思うのですが、
何となく、いつもお弁当はお弁当で作ります。
でも、焼肉などだいちゃんの好きなものが
お弁当箱に入っているのを見た朝は、
「お弁当の残りないの?」って聞かれます。
好きなものは残り物でも何でもいいから
食べたいみたい。
その方が私も楽なのに、なんて思いながらも
いつも別々のものを作ってしまうのです。



2004年11月25日(木) サラダにんじん



にんじんときゅうりのサラダ
とうふハンバーグ
秋刀魚の甘露煮
かぼちゃとキャベツの炒め煮

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サラダにんじんというものを買いました。
にんじん独特の苦味というか臭みというかがなく、
とっても甘いのが特徴。
一般には販売されていないみたいで、
ときどき行くラーメンやさんの隅っこに
置いてあるので、行くといつも買ってきます。
美味しくてみずみずしくて、
しばらくにんじんサラダが続きそう・・・



2004年11月24日(水) 衣に黒ゴマ。



鮭ごはん
天ぷら(かぼちゃ・さつま芋)
野菜炒め
チキンナゲット
ワカメと干しエビの和え物

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さつま芋の天ぷら。
衣に黒ゴマを加えると香ばしくなる。
だいちゃんから教えてもらいました。
結婚してから、だいちゃんに教えてもらった
美味しいレシピがけっこうあります。
かつお節とマヨネーズをあえた“かつマヨ”。
野菜炒めにマヨネーズ。
特にピーマン&ナスが美味しい。
などなど。
義母さんのお料理も、これから少しずつ
教えてもらっていきたいな。



2004年11月23日(火) れんこん大好き。



焼き鮭
豚肉と蓮根の炒め煮
フライドポテト(ケチャップ)
かぼちゃのゴマ和え
海苔ご飯

++++++++++++++++++

れんこんをひとつ買うと、
何に使おうか、まずメニューを考えます。
我が家はれんこんがとっても好きなので
あれこれあるメニューも食べたいものばかり。
天ぷら、フライ、唐揚げ。
きんぴら、煮物、挟み焼き・・・
でも、最近はお弁当に入れるものに使ってばかり。
食卓に上がらずに
なくなってしまうことが多いかな・・・



2004年11月22日(月) フライは簡単に!




コロッケ
蓮根のフライ
千切りキャベツ
糠秋刀魚
焼肉

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朝から揚げ物ってちょっと面倒?
私の場合はそうでもありません。
揚げる材料は前日に切って用意しておき、
パン粉はいつでも冷凍庫で使える状態。
朝は簡単簡単に。
ボウルに小麦粉を多めに用意します。
そこに材料を入れて全体にまぶし、
粉がトロッとするくらいのお水を加えて混ぜます。
もちろん、揚げる材料もそのままで。
それをパン粉にまぶして揚げるだけ。
粉→卵→パン粉。
なんて面倒なことはしてません!



2004年11月18日(木) かんたん酢豚風



レンコンのきんぴら
かんたん酢豚風
白菜のおひたし
塩鮭
さつま芋ごはん

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かんたん酢豚は本当に簡単。
前日の夜に野菜を切っておきます。
豚のバラ肉(塊)もひとくち大に切って
下茹で(完全に火を通します)しておきます。
調味料もすべて混ぜ合わせておきます。
次の朝、茹でた豚肉に小麦粉をまぶし、
多めの油をひいたフライパンで
粉っぽさがなくなる程度に炒めます。
野菜を加え、全体に火が通ったら
調味料を一度にまわし入れ、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
あっという間にメインのできあがり♪



2004年11月16日(火) 今日も野菜いっぱい♪



さつま芋のサラダ
厚焼玉子(干しエビ・長ネギ)
水菜と油揚げの炒め物
とうふハンバーグ
ほっけの塩焼き

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とうふやさんで買ったとうふハンバーグ。
ヘルシーで美味しくて私のお気に入り。
水菜も栄養たっぷりだし、
今日も野菜いっぱいのお弁当♪



2004年11月15日(月) お弁当には豚肉が便利。



ふきの煮付け
ポークチャップ
はんぺんのチーズ挟み焼き
卵焼き

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豚肉と野菜を炒めてケチャップで味付け。
お砂糖と塩コショウを少々加えると
とっても美味しいポークチャップ。
冷めてから食べるお弁当には牛肉よりも
豚や鶏が美味しいと思います。
特に豚の薄切り肉は使い道がたくさん。
買い置きして小分けにし、
冷凍庫で保存しておくと便利です。



2004年11月13日(土) シャキシャキ野菜炒め。



ポテトサラダ
鮭のムニエル
チキンナゲット
ウィンナー
野菜炒め

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野菜炒めはシャキシャキで食べたいもの。
ついつい炒めすぎるとすぐにべちゃっとなり、
塩加減も微妙に難しい。
作りおきができないので、
前日の夜に作る分だけ野菜を切っておきます。
朝はそれを固めに炒め、
塩コショウをさっとして味見。
食べる時間のことを考えて料理する、
お弁当ってムズカシイ。



2004年11月12日(金) 実は簡単。天ぷら。



海苔ご飯
かぼちゃの煮物
ほうれん草のゴマ和え
肉じゃが
天ぷら(さつま芋・ウインナー)

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天ぷら。朝から揚げるなんて。
そう言われたりもしますが、
これがけっこう簡単!
天ぷらの衣はお水と薄力粉のみ。
私は卵を使いません。
なぜか?って。
そう、なぜでしょう・・・
やってみたら簡単だったから。
しかもサクサクにちゃーんと揚がります。
薄力粉をお水で溶くだけ。
ぜひお試しあれ。



2004年11月11日(木) ひじきの使い道



シメジとさつま芋の炊き込みご飯
しらたきのきんぴら
ブロッコリーのサラダ
豆腐ハンバーグ
ほっけの塩焼き
だし巻き卵(ひじき入り)

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最近、よくひじきを使います。
サラダに入れたり炊き込みご飯に入れたり、
煮物にしたり、チャーハンに入れたり、
ハンバーグの種に入れたりね。
海草と言えばついついワカメ・・・
でも、ワカメよりひじきの方が
使い道がたくさんあるような気がします。



2004年11月10日(水) 肉厚シイタケ



さつまいものサラダ
秋刀魚の甘露煮
肉詰めシイタケ
ほうれん草のおひたし
きゅうりの浅漬け

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肉厚の美味しい生シイタケ。
買い物をするとき、
朝ごはんや晩ごはんのことよりも
まずはお弁当のことを頭に浮かべてしまいます。
なので、私が作るのはご飯よりも
お弁当の方が豪華ねって言われるわ(笑)
今日のシイタケも、
結局お弁当のメインに使ってしまい、
残りはお味噌汁に入れたり、
ちょこちょこと使ってしまって終わり。
私も食べたかったけれど・・・



2004年11月09日(火) いろいろ茹で卵




さつま芋のサラダ
とうふ野菜
フライ(ホッケ・ホタテ)
茹で卵のマヨネーズ焼き

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茹で卵もお弁当にはよく入れます。
そのままでは味けないので、
チーズやマヨネーズをかけてオーブンで焼いたり、
潰してサラダにしたり、
醤油漬けにしてスライスしたり。
黄色い黄身が美味しそうなお弁当に
してくれるスパイスの色なのかもね(^_^)



2004年11月08日(月) 便利なひき肉



とうふ野菜の煮物
だし巻き卵(ネギ)
チーズ
ミートボール

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ひき肉ってお弁当にとっても便利。
炒めたタマネギ、人参、キャベツやひじきなど
野菜をたっぷりとお肉をよーく混ぜ合わせ
ハンバーグの種を作って冷凍します。
ジップロックの袋に入れて平らにし、
包丁の背で切れ目を入れておくと
凍ってからぱりっと割れるから、
前日に使う分だけ解凍することができます。
ハンバーグにしたりミートボールにしたり、
野菜の肉詰めにしたり、いろいろ活用できます!



2004年11月06日(土) 畑のお肉




しいたけご飯
大学芋
千切りキャベツ
ひじきのコロッケ
チキンナゲット
イカとキュウリのサラダ

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最近ずーっと大豆料理を食べています。
おからもそのひとつ。
コロッケにしたりハンバーグにしたり。
先日、“おからぎょうざ”というものを買いました。
お肉の変わりにおからが入っています。
食感はお肉と変わらず、
味もそれほど変わらない。
お肉のジューシーさには欠けるけれど
ヘルシーでとても美味しく頂けました。
おからって、安くて健康!
さすが、畑のお肉です。



2004年11月05日(金) 今日もお野菜いっぱい




白菜のおひたし
厚焼卵(ネギ)
照り焼きおからバーグ
ムネ肉ときゅうりのサラダ

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ハンバーグを照り焼きに。
お砂糖とお醤油でこってりと。
ソースにタマネギを入れて一緒に煮込みました。
お味はいかがだったかな?
今日も野菜いっぱいのお弁当です。



2004年11月04日(木) とうふ野菜




きんぴらゴボウ
きゅうり
イカ大根
とうふ野菜
とんかつ

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先日、お豆腐やさんで買った“とうふ野菜”
豆腐で作ったすりみのような何か(笑)に、
いろいろな野菜が入った冷凍食品。
煮物に使ってもいいし、
焼いてそのまま食べてもOK。
今日は焼いて砂糖じょうゆで味をつけてみました。



2004年11月03日(水) 骨まで柔らかサンマの甘露煮



油揚げと野菜の煮物
サンマの甘露煮
ほうれん草のおひたし
きんぴらゴボウの豚肉巻き

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ここのところ、サンマの甘露煮を作ると
必ずと言っていいくらい焦がしてました(-_-)
長時間コトコトと煮込むので
ついついうっかり忘れてしまうのです…
今日は焦がさないように!と注意して。
弱火で長く長く煮込めば煮込むほど
骨まですっかり食べられくらい柔らか〜くなります。



2004年11月02日(火) 便利なすりみ



海苔ごはん
肉じゃが
ほっけの塩焼き
かぼちゃの煮付け
エビすりみ

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すりみは焼いても蒸しても煮ても美味しい。
鍋には必ず入れるので、お弁当用に
少しだけよけておくと便利♪
フライパンで焼いてお醤油をかけます。
青シソで巻いても美味しいし、
ぎょうざの皮に包んで揚げても美味しい。
味付けの必要もないのでお弁当には
簡単便利、最適の一品です。



2004年11月01日(月) 1年中使えるコーン



焼肉(ラム・白菜・ネギ)
じゃが芋とコーンのバター炒め
鮭のマヨネーズ焼き
ゴボウサラダ

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コーン。私は大好きです。
とうもろこしをそのまま食べても美味しいし、
お料理に使っても。
だから、そのまま炒めたりもするし
天ぷらや煮物、グラタンやカレー、シチュー他、
何にでも入れちゃいます。
たくさんある夏のうちにいーっぱいほぐして
冷凍しておけば1年中きらすことがありません!


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