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■ それはあんまり
入れて欲しくない……。
晩飯時、おかんが自分が食いきれなかった野菜炒めを指して「これ、明日の弁当に入れたるわな」といった。 「へ?」って聞き返したら「食べ散らかしたヤツじゃないから綺麗やし、大丈夫や」。 正直言って、
……やめてくれ。
というのが私の心情。 確かに突いた後はない。でもあんたの皿にのってたあんたの配分の食べさし(食べ残し)には変わりがない。 弁当分に、と食べ始める前に別の皿に避けてあったのなら気にならないんだが、おかん配分の皿にのってて、2/3はおかんが食べた後の残り。
それはどう考えたって食べさし。
別に私潔癖症、ということはないけれど。 親でも自分の子どもの残したご飯食べられる人と食べられない人といるっていうけど、私は確実に後者。 缶ジュースとかペットボトルの回し飲みは多少ならまあ出来るけど。 後未だ1口頂戴、は出来るかな。1つの鍋を複数人で突く、も大丈夫。
でも、どうしても明らかな食べさしは駄目。
しかし、ウチのおかんは平気なのか(でも元々我が子の残したものでも食えるかよ、タイプの筈)自分が晩飯で食い切れなかったおかずを翌日の私の弁当に入れたりする。
晩飯で私の分、と私の前にある皿の中身を晩飯食いながらその自分が食うのに使っている箸で突いて来たり、素手で触ったりもする。 盛り付けたものが自分の更に盛りつけるつもりだったのが私の皿にある、とか配膳を間違えて私の前に自分の分を置いてしまったのに食い始めてから気付いた、とか。そんな理由が多いんだけど、箸で突っつき捲り素手でひっくり返してみたり 料理段階で皿に盛りつける時に素手で触った、とかなら平気なんだけど、『あなたの分』と配分されて私の前に出された皿のものを箸で突かれたり素手で触られたりって私はマジで嫌。 される度に『触んなや』って言うんだが、本人はへらへら笑ってる。
おかん、歯周病持ってるんだぜ? 使った箸とか感染源になるってのも理由の1つにあるのはあるんだけど。 マジで勘弁して欲しい……(溜息)。
2018年01月31日(水)
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