....  ♥ thank you【 .... since 2004. 7/14 ....

◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在5歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11  9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
     ................................................................................................................................----- Ramuchin  -----
🖂 MAIL  ◆◇TOPページ( INDEX ) & Profile◆◇ | ← 過去へ戻る未来へ進む 

 ▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...


2023年02月22日(水)   雪と桜と金柑ジャム。 


昨日の朝、なんと雪が降りだし少し積もって直ぐに止んだ。




午後には陽が射して少し暖かくなってきたのでウォーキングに出かけた。
何時ものコースの公園にある河津桜が満開。




濃いピンク色の花... 伊豆の一足早い春。

 





今年も実家の母から庭の金柑を収穫したから又ジャムを作って... と頼まれた。




こんなに沢山....  今年も相変わらずの量だ。
だけど、私の作る金柑ジャムが美味しいからとヨイショ♪されたら作らないわけにはいかない...(笑;)




種の量も凄い。
輪切りにしてつまんで押すと簡単に種が飛び出てくる。




グラニュー糖(少なめ)オリゴ糖(多め)ハチミツ(多め) レモン果汁 で煮込んだ。
切り刻まなくても良い。




100円ショップで瓶を買ってきて詰めたら7個出来た。

あげたい人が居るとのことで実家に5個持って行き、2個は家で貰った。
今年も無事出来たので良かった。 




今朝パンにバターと合わせて付けて、ヨーグルトにトッピングしたら美味しかった。
甘さが丁度良い具合に控えめでそのまま食べても甘すぎず、独特の香り最高。




ひとつ前の日記
2023年02月07日(火) 友人おもてなしランチ。



◆◇ 過去の今日 
2010年02月22日(月)  呟いてみたい事もあり。 
2009年02月22日(日)  週末のつぶやきは、やっぱり美味しい話....♪
2005年02月22日(火)  ラム、4回目の診察日。

日記目次&Profile過去未来
2023年02月07日(火)   友人おもてなしランチ。 


3か月ぶりかな... 土曜日 久しぶりに親しい友人と我が家でランチをした。

田舎といえどインフルエンザ並みにコロナ感染が身近で聞かれるこの頃...
出来る限りの感染予防をしてお招きする。

いつも来てくれるのは2人なのだけど今回はMさんひとり 私達夫婦と3人でランチ。




◆◇前日の夜、久しぶりにチーズケーキを焼いた。




20年以上前に買ったミル... デザインが大きくて重い。
せっかく持ってるんだから使おうと思って復活させたら、珈琲が美味しくて結局毎日フルで使ってる。



食後にゴルバ様が珈琲豆を挽いてくれた。三人分の豆を手動で挽くのはちょっとだけ大変だけど
作業に興味を持ってくれたり香りを楽しんでくれてるのがわかるので淹れ甲斐がある。
これもちょっとしたおもてなしになっているかな...  そしてやっぱりチーズケーキには珈琲が合う♪

今回うっかりして料理の写真を撮り忘れのだけど
Sさんが撮っていてくれていたので、画像を頂いて載せることが出来た。(サイズ加工あり)




◆◇メインは鶏のから揚げチキン南蛮風。



ムネ肉は塩こうじと醤油、スイートチリソースで味付けし片栗粉で揚げた。
自家製タルタルソースとサニーレタスをたっぷり用意して、のせて巻いて食べてもらった。
チキン南蛮は揚げた唐揚げを甘酢で絡めてあるけど、それをせずにあっさりとそのままで。
塩こうじ効果でムネ肉だけど柔らかくてしっとりしてた。
======================================


◆◇もう一つ サブメイン... かな、ロールキャベツ。



具は豚ひき肉と玉ねぎ、繋ぎはパン粉と玉子。ナツメグやタイムを入れコンソメ少々、塩コショー。
具がふんわりしてて美味しいと言ってもらえた。
煮込んだスープ(コンソメ塩味)に牛乳とシメジを加え、オートミールでとろみをつけた。
======================================


◆◇私の好きなヤムウンセン。



平野レミさんのヤムウンセン・レシピを参考にさせていただいている。
ザーサイを使っているのがお気に入りの味。 
黒く見えるのはキクラゲ、自分パクチーが苦手なので水菜を最後にのせて混ぜた。
======================================


◆◇蓮根のキンピラ炒め。



此方のレシピは良く見に行く コチラ のYouTube・Vlogがお気に入りで
特にレシピを参考にさせていただいている。
今回さつま揚げを入れるの忘れた... 買ってあったのに残念。
======================================


◆◇だし巻き玉子と春菊とひじきの炒め物(白御飯のふりかけにすると美味しい)



此方も↑リンクのVlog様のレシピ参考に作ったもの。
家庭的な優しい味で、友人もゴルバ様にも好評だった。
======================================



『趣味は暮らし』って素敵。同じ様なこだわりの暮らしをしたいけどなかなか全てにこだわることはできない...
なのでこだわりの暮らしを自由自在にされている方たちのVlogを拝見するのが楽しみなこの頃。

少しだけでも、些細なことにでも 丁寧にこだわって暮らしていきたいものだなぁ...



ひとつ前の日記
2023年01月26日(木) 今年一個目の手ごねパン 、 ジビエ鍋。



◆◇ 過去の今日
2021年02月07日(日)  もう!咲いてる...。   
2009年02月07日(土)  横浜経由... 代官山へ♪

日記目次&Profile過去未来


My追加

Insutaguramu youtube