さんごのnewdays

2017年01月27日(金) パクチー

昨日、野菜ボックスで、パクチーの同梱をお願いして、
山盛りパクチーが届きました!

そのお店は、パクチーがとても安いのです。
農家さんから直送だからでしょうか。

パクチーを、普通に買うと、ネットでも、お店でも、
とても高くなります。
贅沢品です。
もう少しお安くなると、外食やデリだけでなく、
家庭の食卓に上りやすく、定着すると思うのですが。
今のままだと、ブームが終了したら、おしまいになってしまいそう。

先だって、パクチーを冷凍してみましたが、いまいちでしたから、
今回は、保存を考えずに、食べることにしました。

鶏の胸肉を、しっとり茹でたものに、
(蒸し鶏、茹で鶏は、美味しいレシピを探している最中です。)
パクチーをどっさりのせて、ナンプラー入りのたれをかけます。

それから、玉ねぎとトマトとシジミとパクチーのスープ。
ベトナム風です。
味つけはナンプラーなので、家に帰ってきた夫は、
「な!なにを煮ているんだ!」と言ってました。
でも、とても美味しかったです。

今日は何を作ろうかなとわくわくしています。



2017年01月26日(木) 消防車

昨日、すぐ近くで、火事がありました。
でも、全然気がつかなかったの。
ペットボトルを、近くのスーパーに、リサイクルに出しに行こうと思って、
家を出たら、赤色灯を点滅させた消防車がたくさんいたので、
何があったの?とびっくりしました。

もう消火されているようでした。
住んでいるマンションの横から、
立ち入り禁止のテープが張られていました。

たくさんの消防車が来てくれて、お隣の区の消防車もありました。
心強かったです。
命がけのお仕事で、頭が下がります。

火は、怖いです。
くれぐれも気をつけなくてはと思います。

今日、宅配便のおじさんと、火事の話をして、
でも、火事に気がつかなかったのと言ったら、
だめだよ〜あぶないよと言われてしまいました。
ほんと、なんで気がつかなかったんだろ。
奥の方に引っ込んでいるからかなあ。



2017年01月23日(月) 月曜日

タンシチューは、とても美味しくできたけど、
私の胃腸と、相性が悪いことが判明。
私は、牛の脂に弱くて、
安心して食べられるのは赤身ぐらいです。

タンシチューは、うちに来てくれていた娘たちが持ち帰ってくれて、
そして、夫も、もりもり食べて消費してくれることとなりました。
家族がそろう機会が、あまりないので、
できたら持って帰ってもらおうと思って作っていたのです。
娘たちが来ると、夫は張り切って、
デパ地下とかから、選りすぐりの美味しいものを買ってきます。
私は、なにも作りません。
でも、私の作った料理も、たまに食べてもらいたい。
ということで、持ち帰りやすいものを、逆算して、作っておきました。
冷凍もできますしね。



そんな週末を過ごした月曜日。
ウルファが、職場で怪我をしたそうです。
心配でくらくらしてしまいました。
しばらく、働きながら、通院するそうです。
通院に付添うと言いましたが、断られてしまいました。(涙)

厨房は、危ないものもたくさんあるのでしょう。
気をつけてほしいと思いました。
早くよくなりますように。



2017年01月20日(金) タンシチュー

今日は、タンシチューを作りました。
2日がかりです。
手間はかかるけど、美味しい。
時々、がんばるのでした。

角切り牛肉で作る時は、1日でできます。

お肉が違うだけで、材料と手順は同じです。

タンブロックに塩こしょう、にんにくのすりおろしをまぶして、
しばらくおき、フライパンで炒めて、煮込み鍋にいれます。
今回は、細いのしか手に入らなかった。
650グラムを2本使いました。(皮はむいてあります。)

肉を炒めたフライパンで、
みじん切りの人参、セロリ(セロリは無ければ入れなくてもいいです)を炒めて、
これも煮込み鍋にいれます。
炒める時、油が足りないようでしたら、油を加えます。
みじん切りの人参は、包丁で切ると、どんなに煮込んでも、形が残りますが、
人参しりしりのカッターで切ってから、ざっと刻むと、
うまく煮溶けて、濾したり、ミキサーにかけなくても、
美味しいソースになります。

同じフライパンで、
玉ねぎのみじん切りを、あめ色になるまで炒めて、煮込み鍋にいれます。
最近は、あめ色になるまで炒めるのがつらくて、
(40分くらいかかります)
玉ねぎのみじん切りに、塩こしょう振って、バタを散らして、
ラップをして、レンチンしたものを、炒めています。
早く、甘い、あめ色玉ねぎになります。
オニオングラタンスープや、キッシュの具は、もっぱらこうして作っています。

空いたフライパンに、水を入れて、火にかけて、
うま味をこそげ落として、煮込み鍋にいれます。

ドミグラスソース缶詰を2缶。
(お肉が少ない時は1缶)
トマト(水煮缶や、ピューレ、トマト水煮あらごし…などなど。トマトケチャップはだめです)1缶
(トマトピューレは濃いので、少な目に)
赤ワイン 2カップ(どっしりしたワインがむいています)
水を様子をみながら加えます。
おろしにんにく、適量。
ブーケガルニ。

ことこと煮ます。
あくをたんねんに取ります。
細かく切ったお野菜が焦げやすいので、
時々、鍋底うかがいをします。
タンは、4時間くらい煮ます。
柔らかくなったら、火を止めて、そのまま冷まします。

次の日、火を入れて、温まったら、
お肉を取り出します。
お鍋に、生クリームを1パック入れて、
元の色になるまで、また煮込みます。
塩こしょうで味をととのえます。

タンだけ煮込むと、ソースは、少し、あっさりしています。
牛肉の角切りまたは、ブロックも入れて煮ると、
うまみのあるソースになります。
ただ、脂がソースにかなり出てくるので、
浮いた脂を取った方がいいと思います。
また、柔らかくなるのも、早いので、お肉は、タンより先に取り出します。
もちろん、牛の角切りや、牛バラブロックだけでも作れます。
ビーフシチューですね。

また、煮込む時、水煮した牛のすじ肉を加えると(茹で汁も加えます)、
うんとコクのあるソースになります。
すじ肉は、お鍋に水とすじ肉を(切らずにそのまま)入れて、火にかけます。
沸騰するとあくが出てくるので、ざるにあけて、丁寧に洗います。
洗ったすじ肉を切り、ことこと、水煮します。
これも時間がかかります。
たくさん煮て、茹で汁ごと、分けて冷凍しておくと、いつでも使えて便利です。
(↑でも、最近、やってません。)
いいお肉のすじ肉で作ると美味しいです。


食べる時は、スライスしたタンを、ソースに戻して、
温めてから、お皿に盛ります。
おうちごはんなので、私は、一度にスライスして、鍋に全部戻してます。(笑)
太いところは、脂が多いので、柔らかい。
先っぽの細いところは、硬めです。
私は、牛の脂に負けることがあるので、先っぽのほうが好き。
夫は、このソースをメインに、パスタを食べるのが好きです。

うまうま。



2017年01月13日(金) 美容液

ううう。
アイハーブで購入した、美容液にかぶれてしまった。
とても評判がよかったのですが、合わなかったようです。
欲しい方、先着1名様に差し上げます。
使ったのはワンプッシュのみです。
誰も欲しがらなかったら、捨ててしまうので、
ご遠慮なく、メールしてください。

ばあさんになってきますとね、
鏡を見て、もう少しなんとかならないかなあと思うわけです。
でも、お肌が弱いので、もうチャレンジはやめて、
プルプルとか望まないで、
しみやしわやたるみも受け入れて、
大人しく、敏感肌用の基礎化粧品を使って、
しおれていくことにするよ…。(涙)



図書館で、今市子さんの『岸辺の唄1巻2巻』を借りました。
今市子さんは、初めて読みました。
水をめぐるファンタジー。
絵も美しく、おはなしもよかったです。

借りたのが文庫サイズで、字が小さくて、
読むのに、えらく時間がかかってしまいました。
でも、ゆっくりじっくり読むのにぴったりな作品だと思いました。

それから、おはなし会関係の本や、お料理やおやつの本を借り、
『失われた宗教を生きる人々』という本も借りました。
中東には、あまり知られていない、
いろいろな宗教が息づいているのだそうです。
そのルポルタージュです。

最近、宗教ってなんだろうとか、
宗教を信じて、神様を信じる気持ちは、
つきつめていくと、どういうことなのだろうとか、
宗教の違いとかを知りたいと思っていたので、借りてみました。
楽しみです。




2017年01月06日(金) シャンプーと石鹸とボディーウォシュジプシー

長いこと、オーブリーオーガニクスの
ブルーカモマイルシャンプーとコンディショナーを使っていました。
どうもリニューアルされるみたいとのことで、
お誕生月の割引きも大きいことから、
取扱店のミトクさんから、たくさん買いこんで、使っていました。
それがなくなってしまったので、ミトクさんのサイトにいきますと、
シャンプーとコンディショナーの取り扱いがなくなっていました。
(できる限り早期の販売をめざしているとのことです。)

アイハーブでも、取扱いなし。
検索して、コスメデネットさんで取り扱いがあるので購入しました。
香港から、びゅ〜んとやってきましたよ。
(届いたのは、リニューアル版です。)
そう変わりないだろうと思って、使ってみたら、びっくり!
まったく違いました。
どうしよう。
少し、抜け毛も増えたのです。
髪の毛もごわごわ。
とりあえず、オーブリーシャンプーを使いつつ、
合うシャンプーを探さなくては。
といっても、長いことオーブリーのシャンプーを使っていたので、
他の情報がなくて、
何を選んだらいいのか、わかりません。
同じオーブリーの他のシリーズにしたらいいのかしら?

試しに、アイハーブで、
ネイチャーズゲートのハーブ デイリークレンズを買って、使ってみました。
使い心地はいいけど、香りが、苦手でした。
洗っている間ならいいけど、乾かしてからも、香りがとれません。
泣く泣く廃棄しました。


もしかして、お気に入りが見つかるまで、
これを繰り返さなくちゃいかんのだろうか…。(涙)
私は、だらしないので、わ〜めんどくさい〜とへこたれています。

絶対にオーガニックでなくてはと思いませんが、
使っているのは、オーガニックの物が多いです。
オーガニックだからいいかというと、そうでもなく、
成分が合わずに、荒れたり湿疹が出る人もいるようです。
私は、アルガンオイルが合いません。
ですから使い慣れたものが、手に入らなくなるのは困ります。

石鹸も、アイハーブの中で、ジプシー中です。
長いこと使い慣れた石鹸は、大好きなのですが、
昔より、少し、石鹸の状態が落ちたことと、
(石鹸自体ではなく、保管方法のせいだと思います)
冷静に考えて、やはり高い品物なので、
も少し、お安いものにしたいと思って。

ついでに、アイハーブでボディーウォシュを買ってみました。
あ…ボディーウォシュじゃなくて、シャワージェルです。
違いがわかりません。

ラベンダーの香りが、すばらしくて気に入りましたが、
あまり泡立たないのでした。(汗)
うむむ。
これって、手で洗うの?
日本でも取り扱いがあるので、サイトをみたら、
タオルで泡立てて使ってくださいって載っていたけど。

謎すぎて楽しい。



2017年01月05日(木) 2017年

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
皆様に、楽しいこと、うれしいことが、
たくさん!たくさん!ありますように。


お正月は、せっせとご飯を作っておりました。
私にできることと言ったら、
美味しいご飯を作るくらいです。
おせちは作らないので、いつものご飯です。
今年は、キッシュが上手にできたのがうれしかった。
パイ皮も自分で作れたらいいのだけど、
自信がないので、もっぱら市販のものを使っています。
玉ねぎをじっくり炒めるのが美味しさのコツです。

娘たちが独立して、もうだいぶたつのだなあと実感しました。
ウルファは、よくうちに来てくれて、
会って話すし、電話もメールも頻繁にあるので、
わからないところも多いと思うけど、
お互いにわかるところも多いです。

ミリは、会う機会も少なく、メールもめったにしません。
忙しそうという感じがして、
あまり、私から連絡をとらないようにしています。
だから、よく、わからないです。
お互いに、わかっているつもりだったけど、わかっていなかったのですね。
ミリが、機嫌が悪く、いらいらしても、何が原因かわからなかったです。
どうしたらよかったんだろ。
わかりません。
私が地雷を踏みまくっていたのかなあ…。
私は、長らく、家にいるので、社会性がないせいかもしれません。

娘たちが帰ってから、
夫に、どうしたらよかったのだろうと相談しましたら、
「ほっとけ」と言われました。(笑)
ほっとくことにしました。


ミリは自宅に帰って、きっとほっとしたことでしょう。
ミリにとって、安定した自分の生活、
安心して、楽しく過ごす部屋があるのは、
とても喜ばしいことだと思いました。



他にも、いくつか、不安になる要素も発覚して、
ひとり、心の中が嵐でした。
ちょっと眠れなかった。←すぐ回復して、爆睡の日々。





悩んでいる時、ネットで見かけたことを心の中で繰り返します。
どういう状況でも、必ず、いくつか選択肢がある。
じっくり考えて、その中から、ベストな方法を、
明るい方へ行く方法を選んで、
それを繰り返していけばいい…というものです。
少しずつ、浮上していくんですね。


あいかわらずのネガティブさんごです。
がんばろ。


 < 過去  INDEX  未来 >


さんご [HOMEPAGE]