野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2014年03月17日(月)   麻婆豆腐丼

 ◎参考 「3ステップでできる 100円でおいしい丼」きじまりゅうた p12 *麻婆豆腐丼

本ではニンニク、生姜を入れていないが、入れた方が絶対美味しいよねと投入。木綿豆腐、挽き肉、ネギのみ使用。味付けは鶏ガラスープ、オイスターソース、砂糖、味噌、豆板醤。簡単で美味しかった。
仕事で都立中央図書館に行くときは、いつも食堂で麻婆豆腐ラーメンを食べていた。まだあるのかな。
また食べたくなってきたから、今度はおうちで作ってみよう!




 ◎参考 「たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子」稲田多佳子 p80 *かぼちゃとメイプルシロップのケーキ

全体は半分量で作ったが、「かぼちゃ好きならもう少しかぼちゃを増やしてOK」と書いてあったので、おりゃーと3倍量投入。
うまーい。
たかこさんの本で初めて「うまい!」と納得した。売らなくて良かった!?
思ったより粉が少ない配合なので、かぼちゃを多くして結果オーライだった。マフィン型で5つ分になった。




職場の男性が、奥さんがホワイトデーで沢山もらって食べきれないから、とクッキーを沢山くれた。
私、なんにもあげていないけど・・・ いいのかな? いいんだ、きっと。


y

My追加