野の花日記
DiaryINDEX|past|will
◎参考 「3ステップでできる 100円でおいしい丼」きじまりゅうた p12 *麻婆豆腐丼
本ではニンニク、生姜を入れていないが、入れた方が絶対美味しいよねと投入。木綿豆腐、挽き肉、ネギのみ使用。味付けは鶏ガラスープ、オイスターソース、砂糖、味噌、豆板醤。簡単で美味しかった。 仕事で都立中央図書館に行くときは、いつも食堂で麻婆豆腐ラーメンを食べていた。まだあるのかな。 また食べたくなってきたから、今度はおうちで作ってみよう!

◎参考 「たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子」稲田多佳子 p80 *かぼちゃとメイプルシロップのケーキ
全体は半分量で作ったが、「かぼちゃ好きならもう少しかぼちゃを増やしてOK」と書いてあったので、おりゃーと3倍量投入。 うまーい。 たかこさんの本で初めて「うまい!」と納得した。売らなくて良かった!? 思ったより粉が少ない配合なので、かぼちゃを多くして結果オーライだった。マフィン型で5つ分になった。

職場の男性が、奥さんがホワイトデーで沢山もらって食べきれないから、とクッキーを沢山くれた。 私、なんにもあげていないけど・・・ いいのかな? いいんだ、きっと。
y
|