野の花日記
DiaryINDEX|past|will
消費税増税前だから? という訳ではないが、数冊、料理本を購入した。
◎参考 「クックパッドの大好評レシピ」 p76 *100%美味しい簡単味玉

数週間前に最寄りの本屋に行ったときは、山積みになっていたのだが、今日は3分の1くらいに山が低くなっていた・・・ クックパッドは見てるとすごく楽しいけど、平気で数時間経ってしまうから、本ならもっとサクッと選べるかもと思って・・・ 早速、味玉を作ってみた。 漬け汁半量で4個漬けてみた。明日の丼にのっけてみよう♪
http://cookpad.com/recipe/395627
 まだ漬け始め
◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」 p128 *厚揚げ、大根、にんじんのうま煮

1600円+税 と少し高い本だが、2ヶ月ほど本屋に行くたびにめくって、悩んで、ついに買った。 これは学研の本で、春夏秋冬の各シーズンが31日分ずつ、メインと副菜が載っている。 主婦の友社からも同じような「毎日の晩ごはん献立BEST800レシピ」という本が出ていて、そちらは365日分レシピが載っていて見比べてかなり悩んだ。 どちらも本そのものが結構重いのだが、学研の方が若干軽く感じたのと、食材が安くて簡単に作れそうだったので、学研に決定した。
買って帰ってきて早速一品作ってみた。春の27日目のレシピである。 厚揚げと、スライサーで薄切りにした人参、大根を、薄味のだし汁でコトコト煮込んだもの。レシピにはないが仕上げ段階で豚こま肉も加えてみた。 どうということのないおかずだけど、美味しい。
現時点でアマゾンのなか身検索が無いのだが、下のページの「立ち読み」で少し見られる。 http://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refISBN=9784056103571
料理制作者(あまり多くいない) 石原洋子、今泉久美、大庭英子、田口成子、夏梅美智子、藤野嘉子、本田明子

あと1冊、学研の「決定版 100円おかず321品 (暮らしの実用シリーズ Cooking) 」というのも数日前に購入した。図書館で借りて良かったのだが、アマゾンの中古も案外高かったので、書店勤めの友人に頼んで、おととい会ったときに持ってきてもらった。 2人分、見やすい、おいしそう、というところが良い。

−−−−−−−−−−
なんか買い物日記になりつつあるが(散財日記、というべきか(^_^;)
1月?に中古で買ったDVD「リジー・マグワイア・ムービー」がとても面白かったので、テレビドラマの「リジー&Lizzie」のファーストシーズンのDVDも中古で購入した。初めてオークションというのをトライしてみたが、割と安価で落札できて良かった。 1話約20分×31話あり、主人公のリジーは13歳、学校や家庭でのあれこれ。 おしゃれでかわいい。 といってもなかなか見る暇もないので、頑張ってサンヨーのICレコーダーのラインモードで全話録音し、オリンパスの機種に転送した。今日も料理中、ずっと聞いていた。 スクリプトもネットに出ていた。
http://www.springfieldspringfield.co.uk/episode_scripts.php?tv-show=lizzie-mcguire-2001&season=1
テレビでよく、スキーの高梨さらちゃんが、英語で話しているのを見るのだが「いいなー」と思ってしまう。 私は色々試しているが長続きしなくて (-_-;) リジー、聞き取れるようになりたいなぁ・・・
y
|