2007年12月29日(土) |
ateliere-mikaクリスマス大会2007 |
Noriko.K作
ドライフルーツの色を生かしてクリスマスらしいケーキを作りたいなーと 思って作ってみました。緑がキュウイ、赤がいちご、黄色がレモンピールです。 ブリゼ生地にココアを混ぜたアーモンドクリームを入れて焼きました。 星は余った生地で作りました。自分で考えて作るのはすごーく悩んだけど、 その分、出来上がってみると凄く嬉しかったです♪
↑ものすごく「可愛らしい」ケーキ♪乳製品があまり得意ではない カブちゃんは、「自分が食べられる物」を作りたかったとのことで ドライフルーツのキュウイをナイフでカットしてツリーにしたり、 あまった生地を星型に抜いて土台と一緒に焼いて、まるで「森の中」みたい。 とてもドライを使ったとは思えない程鮮やかで優しい色使いにほれぼれデス★
Futaba.I作
イチゴが地味にハートになってるので「CHOCOっとハートケーキ」にします。プッ。イチゴとクリームがたっぷり入ってます。ココア生地ととってもイイ感じで、 予想以上のオイシさでした。綺麗に出来なかったけど、やりきりました。 参加する事ことに意義ありですね!
↑デコレーションケーキをかなり練習してくれている 二葉ちゃん。生クリームの使い方に慣れてるなぁ〜 (きっとレシピの分量分きっちり使い切ったんだよね?!)と感じました。 苺をハート型にしたり、緑を配分したりチョコレートケーキはダークになりがち だけど、クリスマスらしくデコレーションされていてとっても美味しそう★
Yoko.T作
ドーム型のショートケーキですが見た目は普通の形になってしまいました。 イチゴ1バック使ったらたくさんのせられました。
↑今年お子さんを迎えての初クリスマス♪きっと、赤ちゃんを抱えながらの 作成は大変だっただろうに、新米ママとは思えない、ケーキはさすが ベテランの腕前!ケーキ屋さんで売られているような (こんな贅沢に苺使ってるところないけど…)ベーシックな絞りのきれいさと 上品な飾り付けがとっても素敵!!!
Miyuki.E作
「クリスマスの星空」 シュクレ生地にダマンドをしいて、 カスタードをのせて、フルーツをのせました。 星の形に抜いたので星空、、、
↑ちょっとコレは予想以上!果物とシュクレ生地を星型に抜いて、 「Happy X’mas☆」と言う雰囲気で心が躍るケーキ。タルトをこんなに 華やかに、クリスマスらしく出来るって言う事を教えてもらった感じです。 一つ一つ丁寧に星型に抜いているところや、一緒に添えられたキャンドルに サンタさん、そしてプレゼント。こんなテーブルでクリスマスを迎えられたら幸せだろうな♪
Hitomi.T作NO.1
長男のお誕生日☆作ったのは一応ロールケーキで 中身は洋ナシと桃とイチゴとみかんです。 チョコレート生クリームを使っていて仕上げにココアパウダーをふって 木に見立て刻んだホワイトチョコをのせて雪が積もった感じにしてみました。
↑瞳さんのお家はやんちゃ盛りの男の子二人に、新たに今年女の子が お誕生したばかり♪そう!何を隠そう去年のクリスマスにアンパンマンと 虫キングのケーキを作っちゃったベテランママです(皆食いついてたもんね♪) 男の子二人のお誕生日がクリスマスと重なる為に、いつもケーキ屋さんでは オリジナルケーキの注文が出来なかったそう。
Hitomi.T作NO.2
次男の誕生日とクリスマス☆中は2段でイチゴと生クリーム上に ぶどうとさくらんぼとブルーベリーを散らしてひとつひとつに生クリームと チョコペンで目を書いて皆がお祝いしているかのようにしてみました♪ 本当は色んな目を書きたかったのですが 全く出来ませんでした(^^;)
今ではこんな素敵な決してお店では変えない「ママオリジナルケーキ」を作って もらえるなんて瞳さんちの子供達は皆幸せ者だぁ☆いつもすごいアイデアだなぁ〜と、感心して眺めてしまうと共に、やっぱり一人一人のお子さんに対する 愛情がたっぷりケーキに注がれていて、ここまで来ると「食育」だ!と感じます。 こんな素敵なクリスマス&誕生日。大人になったら、素敵な思い出の宝物^^
Noriko.O作
プチシューツリー 先日習いたてのプチシューに プレーン、チョコ、コーヒーのカスタードクリームをつめました。 接着にチョコレートを使ったので、ちょっとキタナクなってしまいました〜(汗)
のりちゃんも、今年ママになったばかりで、ボクちゃん目が話せない中作って くれました。クリームを三種にしたり、右横にチョコッと飾られたスノーマンが のりちゃんの家族に対する愛情を感じさせます。接着のチョコレートが見えて しまったとの事だけど、かえってそれが、全体の色味をしめているし 「チョコレートなんだぁ♪」と分かってヨダレが出ます^0^
Emi.O作
スポンジは習ってなく自信がなかったのでシフォンケーキをスライスして カスタードと苺をはさみブルーベリー、苺、ミントの葉で飾りました。 自分でいうのもなんですが、かなり美味しかったので自己満足しています。
先日 ブログでカメラの腕前を披露してくれたえみちゃん。あの写真に皆おののき やっぱり彼女の作品が気になってたみたい♪習っている期間は皆と同じなんだけど、それが、とても素敵に自宅で作っている様子がうかがえたんでしょうね。 シフォンにカスター、苺、ブルーベリー。そこにシャンティでデコレーションとは 美味しいのは間違いなしだろうと思います☆全体的にコロンとした表情が可愛い
Jun.T作
練習中のベイクドチーズケーキです。 こげこげ、ひび割れで作り直したいのですが、体力的に無理そうです(ToT) 来年?頑張ります(^o^)/
教室で唯一の男性生徒さん。バリスタを目指して修行中であります。 普段台所なんて立たなかっただろうし、やっぱり習い始めは四苦八苦してたけど こんな風に教室以外のレシピを自分のものにしようと(コーヒーに合うケーキをと) して努力を続けている姿はすばらしいと思います。本当に練習を重ねているから 是非1度食べさせてもらいたいです♪
Yuri.I作
ツリーの形のケーキを作りましたが 時間がかかってクリームがボソボソに。 ブッシュドノエルは年末作れたらいいなと思っていますが 希望です。
ゆりさんも今年ママさんになった1人。去年はバックをGETしたんですが、今年は坊ちゃんがいるから作れないかも…と言っていたけど、やっぱり作ってくれました♪ハル君はじめてのクリスマス、こんな可愛いツリーを作ってもらえて良かったね^^ツリーの下の方が木の枝になっていたりして、これも外では買えない オリジナルなクリスマスケーキだ☆これからもハル君の成長と共に楽しみです。
Kimiyo.F作
いちごの生クリームの下にカスタードクリームを入れました。 ちょっといちごが大きすぎてしまいました。今日、二人で食べます。
まだ、授業ではやっていないシュー生地に挑戦してくれた力作です!カスタードクリームと苺をピューレ状にしてピンク色にした苺クリーム(しかもカットしやすいようにゼラチンを溶かして入れてあるんだって!)この太陽のような明るいケーキがご本人そのものを映しているようで、見ていて楽しくなります♪クリスマスの飾りも、バックも凄くキュート。パリパリと音を立ててかぶりつきたくなるケーキです。
Keiko.K作
テーマは・・・『サンタ徘徊中』 自宅でのデコレーションは、1回しかしていない私。 今年のクリスマスは頑張って2回目のデコレーションをしてみました。 甘い物好きの家族のためにグラニュー糖を多めに作りました。 斜めに傾いて倒壊しそうな状態ですが、味は美味しかったです☆(笑) 授業では分からなかったですが、ケーキの飾りを考える難しさを実感しました。 こういう時に、センスがとわれますね。 テーマは、サンタの飾りを買ったはずなのに見つからず・・・ 食べ終わった後に出てきたんです(涙) なので、写真を撮ったときサンタは徘徊していたんだと思います(笑)
「サンタ徘徊中」って(爆笑)さすが金井ワールド炸裂ですナ。今年初めてケーキ作りにふれて、中々一台を完成させる事が出来ずにいたようだけど、斜めだろうが、一台の作品を仕上げる事が出来るようになったというのは素晴らしい事だと思います。「ご家族」と言う食べてもらう人達に喜んでもらえた事で、ケーキを作る楽しさをより味わってもらえたんじゃないかな。頑張ったね!!!
Rumi.S作
ココア生地で、よく見えませんが中はイチゴ色クリームに生のイチゴ&キウイを 入れました。周りはたっぷりラム入りクリーム。苺サンタさんでボリュームアップ☆ 苺サンタさんは…前にネットで発見。クリスマスケーキには絶対乗せようと ひそかに狙ってました! 仕事の繁忙期を乗り越え、クリスマスを過ぎてから作ってくれた留美ちゃんの作品。飾りまだ売ってるのかなぁ〜と心配していたのですが、苺サンタを作ってくれるとは!そう言えばウチのクリスマスケーキ大会では見かけたことなかった。 3人仲良く並んで、ココア生地に緑のキュウイも映えてフレッシュで美味しそう♪ 苺にもさりげなく飾りがしてあって改めて「手作りっていいなぁ〜☆」と感じました。
Fumiko.H作
デコの予定でしたが、家族がチーズケーキがいいというので、 キャラメルチーズケーキを三台焼きました!飾りが何もなくて寂しいですが、 味は抜群です!授業で習ったキャラメルとチーズケーキをミックスしました☆ いやいや、三台分はさすがに手が疲れます(汗) 先日ブログで素敵なデコレーションケーキを疲労してくれたハマちゃん。 今回は彼や家族のリクエストに答えて、素朴ながらも大量のケーキを作って くれました。食べたい人のリクエストに答える事が出来るのも、「全ての基礎が完璧」な証拠。いつも思うけど、写真を見ただけで「食べたい♪」と思わせるのも、 いつも「きれいな仕事」をしていると知っているからかな☆来年食べさせてね!
Yukiko.D作
昨日早速教わったのでパイ生地で、上はりんごのコンポート作ってのっけて みました☆中のダマンドのアーモンドパウダーも少しヘーゼルナッツパウダー にかえてみました。
最初の予定で使うつもりをしていた土台があまりにもこんがり焼けてしまい カスタードにフルーツを並べたフルーツタルトを作りました。
大晦日駆け込み大忙しで2品も作ってくれたどいちゃん。パイを焼いた時点で 他のケーキに作り変えてしまえるのは、一つ一つのパーツ作りがしっかり頭に 入っているからこそ。ヘーゼルナッツのクレームダマンドにリンゴのコンポート、 苺とキュウイでクリスマスカラーのタルトフリュイ。どちらも同じ土台で出来て いるとは思えない!特にリンゴのパイは食べてみたい一品!
編集後記:一つとして同じものがない手作りのクリスマスケーキ。 教室で基礎を教える事は出来ても、「自分のケーキ」を作れるようになるには その人の頑張り次第です。正直、ここまでオリジナルケーキが上がってくるとは思っていなかったので、こんなに出来るんだ!と言う驚きと喜びでいっぱいです。皆さんお疲れ様でした!!!ケーキ作りは一日にして成らず。 日々の頑張りの集大成!!!
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