食いしん坊バンザイ2

2007年12月26日(水) ateliere-mikaクリスマスケーキコレクション2007


2007年のアトリエ・ミカのクリスマスケーキ、テーマは「メルヘン♪」であります。
顔に似合わず・・・ラブリーな感じに。そして箱を開けて「わぁ〜〜!!!」と
言っていただけるようなケーキにしたいとデッサンを書き、なんとかイメージに
近い物に仕上げる事が出来ました。


ノエルNO.1


プレーンなジェノワーズ生地にクレームシャンティと、これでもかっ!と
言うくらい苺を巻き込んだ土台に、2色のチョコで描いたお花、
3種類のマカロン(ブルーベリー、あんず、クランベリー味)、
絞りの中に裏ごしした苺ジャムと、杏ジャムをコルネで入れて艶感を出しました。


ノエルNO.2


ビスキュイ・オ・ショコラでクレームシャンティと苺を巻き込みNO.1と
同じようにクリームで葉を描いた上にチョコレートのお花を飾りました。


ノエルNO.3


お教室のクリスマス授業で作ったノエルです。ビスキュイ・オ・ショコラで
マロンシャンティと、ラム酒漬けしたマロングラッセを巻き込み、
外側はクレーム・オ・ブール・オ・ショコラで覆った土台。
ココアパウダーと粉砂糖で切り株に雪化粧を施し、マカロンとチョコレートの
お花、色付けしたクレーム・オ・ブールでデコレーションしました。


タルトデコホワイト


プレーンのジェノワーズ生地を3層にスライスし、クレームシャンティーと
苺を挟んだデコレーションケーキです。上部の縁に幾重にもレースがかかった
ように絞りを重ね、中心はノエルNO.1のように、絞りの中にジャムを
入れ、側面にはマカロンを一周貼り付けて色鮮やかに仕上げました。
淡い色ばかりだったので、チョコレートで描いたお花を縁に何個か飾り、
ボケないように仕上げました。


タルトデコショコラ


ジェノワーズ・オ・ショコラをシート状に焼き、横長にスライスしたものに
クレームシャンティーと苺を塗ったものを帯状に巻きつけて円形にしています。
このケーキは縦の切り株をイメージしたかったので、切った時に年輪のように
なっていて欲しかったので。
周囲はクレーム・オ・ブール・オ・ショコラでナッペし、縦にフォークで筋を入れて
縁には一周葉を絞り出しマカロンで作ったツリーに、スノーマン、サンタさんを
配置し、コレでもかっ!と言う位モリモリにデコレーションしました。
ピントを合わすためにホワイトチョコレートで雪の結晶を描き配置させました。


今年もケーキをお渡しした時の皆さんのお顔に「やってよかった!」
と思わせてもらえました^^毎年どうなる事かと思いながら、クリスマスを
無事終えられて嬉しいです♪


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