お待たせしました!バレンタインの作品をUP致します♪
クリスマスに比べて出品作品は少ないけど、今回は相当レベルが高く
ワタシもビックリの作品ばかりです☆
YUKIKO.D作パイ生地で、上はりんごのコンポート作ってのっけてみました☆
中のダマンドのアーモンドパウダーも少しヘーゼルナッツパウダー。
リンゴのコンポートに酸味が強かったので上にチョコレートを
ふりかけてハート型に。
EMIKO.O作うーん写真がイマイチですが・・・
だんなの好きなチョコレート菓子を全部つくってみました。
マドレーヌはレモン、フィナンシェにはオレンジの皮をいれてみました。
マンディアンはイチゴチョコでつくり、
マカロンはマーマレードジャムを挟んでいます。
全部食べつくしてくれることを願います(笑)
MIYUKI.E作フリーズドライいちごを入れたチョコガナッシュを
はさんだマカロンとプラリネクリームを
はさんだマカロンを作りました。さみしかったので、
練習台マカロンも一緒に撮影しました。
KIMIYO.F作ハートづくしのお菓子です。
作るのに一週間かかりました。
ハートのブラウニー、ハートのクッキーたちです。
ハートのクッキーの中に、ガナッシュを絞り
アラザンをアクセントにのせました。
わたしのとりこになる魔法をたっぷり込めました。
これでホワイトデーのお返しはバッチリです。
バレンタインに感謝の気持ちを込め作りました。
ココアのスポンジをボールに敷きその中に
いちごのムースを流しました。
取り分けるとピンク色と茶色のコントラストがとても綺麗です。
FUTABA.O作「いつもありガトー」
夫の好きなガトーショコラに、小さいココアマカロンを飾りました。
地味に可愛く仕上がったと思います。】
いやー、一時は参加もやめようかぐらいだったので、
この出来でも満足です。
NORIKO.K作ココアを入れたシュクレ生地にカスタードクリームを詰めて、
上にハート型に抜いたパイ生地をのせてみました♪
マカロンはヒビ割れてしまったものもあり、
授業のようなきれいなマカロンになりませんでした・・・
でも、先生にタルト型をお借り出来たので、
思い描いていたケーキを作る事ができました!ありがとうございます。
最近、バラに惹かれていて、バラを使った大人な感じの
バレンタインにしてみました!
来年はドキドキするようなバレンタインを迎えたいです・・・・・
NORIKO.O作チョコムース
ショコラムースの中にラム風味の
ショコラ・ジェノワーズを2段いれました。
同じ色なので、分かりにくいですよね!?
上に飾ったハートチョコは、昨年ミカ先生が作ったのを
マネさせてもらいました〜。
チョコが余ったので、ミニハートチョコを絞って
側面に貼り付けてみました。
出来上がってみると、妙にハートが多くて恥ずかしくなってきました。。。
RUMI.S作旦那の希望…クッキーも食べたい♪デザート系も食べたいってことで♪
ハートクッキーにチョコガナッシュをサンドしたものと、
チョコのババロアを作りましたo(^-^)o
クッキーにサンドしてあるチョコは苺と抹茶です☆
ハートプレートに乗せて、全体的にラブリーにしてみました(^O^)/
KANAE.O作チョコレートケーキを作ったから、見て下され。
奥にあるのが、箱です。
焼きあがってさめてから型から出したんだけど、
中が生でトロトロ出て来ちゃったんだ。
また改めて焼いたから、ボコボコ変になっちゃったよ〜
う〜ん すごいですっっ!!!
どれをもらっても嬉しいステキなお菓子ばかり。
バレンタインは人にあげるの決まっているお菓子。
あげる人の顔が見えるからこそ、
どれほど愛情を込めたかが大事になるんでしょうね。
もー!皆お菓子屋さんになった方が良いよ!と言うのが今回の感想♪
お疲れ様でした!!!