My life as a cat
My life as a cat
DiaryINDEXpastwill


2016年08月28日(日) 夏の大収穫祭

終わりに近付いている夏野菜は全部収穫して撤去して、9月から育てるものの土作りに入る。この週末はあれこれやろうと紙に書き出して計画していた。農園へ行くと、週末だというのにみんな揃っていた。考えることは同じなのだな。わたしよりはるかにうまく野菜を作るオヤジ達が立派な野菜を沢山分けてくれた。

ゴーヤ10本。干すにも天気が悪いので、5本は人にあげることにして、あとの4本は佃煮に。これは冷凍しておいて、秋までおにぎりの具として活躍するだろう。1本はバナナと豆乳と一緒にミキサーにかけてシェイクに(バナナにちょっと苦みがプラスされてとても美味しい。農園のオヤジ達に大人気のドリンク)。

ピーマン10個。5個は味噌と紫蘇と炒めてこれも冷凍しておにぎりの具に。

モロヘイヤ袋いっぱい。半分はゆでて刻んでオクラと海苔、四角豆、卵とスープに。あとの半分は摩り下ろしたにんにくと中東風のスープに。

ししとう袋いっぱい。半分は細切りにしたジャガイモとゴマ油で炒めてきんぴらに。あとの半分はにんにく系のパスタに。

まだまだ色々ある。せっかくこんなに色んな種類の野菜が勢ぞろいしたのだ。夕飯は農園リゾットにした。玉ねぎをバターで炒めたら、合いそうなものをなんでも投入。にんじん、パプリカ、枝豆、四角豆、プチトマト。米と炒めたらスープストックを入れてぶくぶくとやって、乾く間際に少し水足して、ぶくぶくやって、水足して、を15分くらい繰り返して出来上がり。

頂き物のミモレットチーズがあったので摩り下ろしてみた。

最高だね。労働の恩賞は贅沢な農園リゾットとなってすっぽりおなかに収まったのだった。

9月は葉ねぎ、トラ豆、コス・レタス、紅芯大根の種まきをする予定だ。同僚はちょっと手のかかる高級野菜、チコリー(エンダイブ)を作る予定だそうで、アルカリ性の土作りをしていた。秋の労働の収穫も楽しみだね。


Michelina |MAIL