My life as a cat
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2016年08月17日(水) エズ産の漬物石

ゴーヤ、きゅうり、オクラなどは姿を見かけたら2日以内に収穫しないとオバケになってしまう。しかし、野菜も動物と同じなんだな、夏だからって毎日水をあげて甘やかしすぎると自立して根を延ばして自分で水を得ようとする力を養ってあげられないみたいだ。″好きな物″は盲目に甘やかす習性のあるわたしはそこのところ気をつけないとね。

オクラはさっと蒸して刻んで一晩醤油漬けにした卵黄とご飯に混ぜて、にんにく醤油で食べるのがわたしの定番だが、あまりにも沢山採れるので違うレシピに挑戦。カノウユミコさんのオクラの即席キムチのレシピ。塩で少し揉んだオクラに青紫蘇を巻いて並べ、醤油、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが、韓国チリを混ぜたタレをかけて少々の重しをして半日以上置く。重し重し・・・とキッチンを探り、先日エズのビーチで石を拾って持ち帰ったのを思い出した。あら、ぴったりだ。火を使わずに、これだけでごはんが食べられてしまう美味しいおかずのできあがり。オクラって味よりもどちらかというとテクスチャーが主役みたいな野菜だから、パンチのある漬けダレと相性が良いみたい。残った漬けダレで最後に作った焼きめしもにんにくがきいてて美味しかった。


Michelina |MAIL