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そろそろ林檎の季節も終わりかな。岩手出身の叔母のところに実家から届くという立派な大きな林檎を毎年お裾分けしてもらってる。いろんな林檎のお菓子を作って冬を楽しんだけど、最後はごくシンプルな林檎のタルトにした。生地はバターじゃなくってピーナッツオイルで、林檎はラム酒できゅっと煮詰めた。林檎が足りなくなってぎっしり並べられなかったけどとても美味しかった。遠くに嫁いだ叔母を思って毎年送られる林檎、真っ先にお菓子作りが好きな姪を思い出してお裾分けしてくれる叔母。そしてお菓子作りが好きな姪は美味しいのが出来ると嬉しくなって林檎のお菓子が大好物な叔母への手土産にしたりしているのである。こうして岩手からやってきた林檎は巡り巡ってみんなをハッピーにしているのだ。
最近気付いたこと。食事と一緒にワインを飲むと胃がスッキリするとか、食後に濃いコーヒーを飲むとおなかが落ち着く、とか思うけど、そもそもそれって食事が油っこいとか塩分が糖分が多い濃い味な故にそうなるのだよな。そんなこと誰でも知ってるって?いえ、なんとなくワインを飲んで食べ合わせの良い食事をした気になったり、コーヒーを飲んできれいに締めくくったみたいないい気分になってたけど、ふとそんなことに気付いてしまったのだ。だってあっさりとしたざるそばを食べる時、ワインは欲しくならないし、食後には濃いコーヒーじゃなく、薄い番茶なんかでもおなかは落ち着くものだ。わたしはそれでも嗜好品として、なんであれコーヒーを飲むけど。ワインやコーヒーを飲まなければおなかがざわつくような食事はなるべく控えるよう心がけよう。