DiaryINDEX|
past|
will
| 2016年04月07日(木) |
豆腐のホワイトソース |
カノウユミコさんのレシピ、ヴェーガン仕様の豆腐を使ったホワイトソースはひとつの定番だ。絹ごし豆腐(木綿でやっても味には別状なし)、白味噌、オリーブオイルにレモン汁をフードプロセッサーでペースト状にするだけ。普通のホワイトソースより簡単だし、何よりもすごく美味しい!ふんわりと温かく大豆が薫る豆腐花のような味わい。今日の夕飯は先日作って余ったパプリカライスを敷き詰めて、豆腐ホワイトソース、チーズを乗せて焼いたものだが、もっと軽いのがよければ、チーズの代わりにパン粉や余って固くなったパンでもいい(これならヴェーガンでも食べられるしね)。本来動物性の食材を使うものをヴェジタリアンやヴェーガン仕様にした疑似料理のようなものは成功していないものも多々あるけれど、これは文句なしに美味しいと思う。おなかに軽いのもいい。動物性のホワイトソースより断然好きだ。