DiaryINDEX|
past|
will

快晴。朝のコーヒーを飲んだら、バルコニーで猫ともども甲羅干し。たっぷり日光を浴びると気持ちがいいね。優雅な朝のひとときだった。
朝食に最近買ったモロッコ料理の本にあったベルベルオムレツというのを作ってみた。モロッコ人なら誰でも作れるすごくありふれた家庭料理なんだそうだ。タジン鍋はないので土鍋で代用。オリーブオイル、すりおろしたにんにく、みじん切りの玉ねぎ、塩、パプリカパウダー、クミンパウダー、トマトピューレとトマトケチャップ(本当は生のトマトとトマトペーストだがなかったので代用した)を全部鍋に入れて蓋をして、弱火で水けがなくなるまで煮込む。10分くらいするとスパイスのとにんにくの良い香りが漂ってくる。美味しい予感がすでにむんむん。そして溶いた卵を入れてぐるりと混ぜたらまた蓋をして数分。パセリを振って出来上がり。
これ、とても美味しい!ごはん大盛り食べてしまった。この後は野良仕事へ。朝食が美味しいとパワーがでるね。農園の除草はいっきに片付いた。来週はグリーンピース育成にとりかかる予定。
(写真:あぁ〜なんていい天気なんだ。あの鳥のように空を飛べたらなぁ by クロエ)