My life as a cat
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2015年10月30日(金) 殻を割って、一皮剥けて

嫌でもどうしても毎日関わらないわけにいかない仕事絡みの人。″嫌だ″という感情は思われたほうではなく、思ったほうが損をする。そう解っていても気付くと″嫌だ″という気持ちに支配されていたりする。自分が潰れてしまわないように、相手を徹底的に自分の記憶や視界から排除するトレーニングをした。理論で解っていても、そう簡単にはいかない。思い悩んでいた時に秋元ユキさんのサイトに巡り合った。″スピリチュアル″という言葉はなんとなく少し敬遠してしまうけど、彼女の言葉のひとつひとつは科学的根拠のある宇宙の仕組みのように思えた。それからすごく心が軽くなった。そして今日、嫌だと思っていた相手が話しかけてきたとき、余計なことまで話すことはしなかったが、にっこり笑って相槌をうってあげることができたとき、自分が一皮剥けたように嬉しく思った。相手が仕事絡みなら問題だって殆ど仕事絡みで話し合えば解決するようなさっぱりした問題も沢山ある。でも話してももう無理だと思った時、自分の中から「不快さを抹消すること」こそが一番の解決策だ。

秋の恒例行事、栗の渋皮煮を作って、最後に残ったシロップを使ってパウンドケーキを焼いた。バターは使わず菜種油にして、胡桃、シードミックス、クランベリー、イチジクなどをたっぷり入れて栄養満点。そしてこのケーキのハイライト、カボチャの種。これはそんじゃそこらのやつじゃない!なぜなら、自分でカボチャから取り出したものだから。これってものすごい労力。綿の中から種を取り出して何日も日干しして、カラカラに炒ってからひとつひとつ殻を割って中の種を取り出す。カボチャを食べる度にやっていたのだが、パウンドケーキに使えるくらいの量が溜まるまで相当かかった。しかし、カボチャの種ってとても美味しい。捨ててしまうのはもったいない。もっと簡単にいかないかなぁ。


Michelina |MAIL