My life as a cat
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2009年09月20日(日) Jacob's creek

土曜、パースの友と久々に再開。銀座でランチをしてぷらぷらと買い物、風がいいから一杯飲みたいというわたしのためにすっかり夜遊びが億劫になった友に少しばかり無理をさせて8丁目を散策した。人に薦められた300円バーに行ってみようかとふらふらしていたら、パースでわたし達の行きつけだったAntwerpenを発見。すっかり楽しくなって中に入るも、どうもなつかしい風は吹いてこなかった。一杯やりたいだけだと告げたのに、高級レストランのように20分毎に店員がトリートしにやってくる。ここではワイングラスに注ぐ量を示した白い線をつけたりする100年の恋も冷めるような色気のないことはしてないものの、野放しのパースのAntwerpenが恋しい。支払いを済ませてレシートを見たらテーブルチャージまでされていた。

友は久々にデートした男にときめくも、実は妻子持ちとわかってすぐにさようならしたわりには元気そうだった。慣れっこなのか。彼女のようにあまりにも気の良い女の子は悪い男に騙される運命なのだろうか。休日にパタッとメールが来ないことで怪しいと気付いたという。悲しいが彼女の痛い経験が反射的に疑念を沸かせたに違いない。だってわたしだったら絶対気付かない。

今日も風がいい。用事があって出かけた帰り、よし今夜もワインだとデパ地下へ。他の国のワインにトライしてみたいものの、どれがいいのかわからない。山形のシャルドネイなども興味深いが、日本人の作る美味しいワインを飲んだことが一度もない(美味いかどうかは好みの問題だけれど、どうもさっぱり味で和食に合うようにできているというのがわたし好みではない)。ヨーロピアン顔の店員に、どこから来たのかと聞いたら、日本とアメリカのハーフだが日本育ちのため、カリフォルニアワインすらよくわからず勉強中だと言われたので、諦めて結局無難なオージーのテーブルワイン、Jacob's creekのrieslingを買った。出口で純和風顔なおじさんがカリフォルニアワインの試飲会を催していた。客は誰もいないので、近寄っていったら全部試してみてください、と次々に継いでくれる。美味しい!と言うと、じゃぁもう少しどうぞ、と継いでくれる。それじゃぁ最後はデザートワインで締めくくりましょう、とそこまでいったときにはすでに頭がぼんやりして味もよくわからなくなっていた。

外に出ると陽も傾きかけて少し冷えてきた風が依然気持ちいい。チーズとクラッカーとワインを抱えて、鼻歌を飛ばしながら揚々と家路についた。


Michelina |MAIL