My life as a cat
My life as a cat
DiaryINDEXpastwill


2008年06月06日(金) shitty cooking

夜はまたスペンサービレッジのフードコートに連れていってもらった。小さなものをあれこれあれこれと頼んでシェアして食べた。もやしとレタスとチリソースを春巻きの川で巻いて生のまま食べるのがなかなか美味しい。食後は隣のアジアングロッサリーショップを覗くのがよろしい。太めのアジア人くらいならなんとかなりそうだけれど、本物の太いオージーは詰まってしまうだろう通路の狭さで、細々としたものが所狭しと陳列されて、一見駄菓子屋的な甘美な空間だが、実際はスパイスの効いた東南アジアの食材が仄かな悪臭を放っている。あらゆる場所の特徴でミックスされたカレーパウダーを発見。わたしはやっぱりセイロン・ミックスでしょ。パパダムも購入。明日のブレックファストはセイロン・カレーに決定。

家に戻ってアレックスが入れてくれる香り高い本物のジャスミンティーを飲みながらテレビを見ていたら、オージーらしき太めの女がやっている料理番組に出くわした。リゾットを作り始めた。米は絶対洗っちゃダメよ、ローストするの。透き通ったらお水とスープストックを入れて、赤ワインも入れちゃうわっ!ドボドボドボドボ。。。。(ハーフボトルくらい入って黒米みたいになっちゃったぞ)
"Oh shit! oh shit!"
と連発しながら恐る恐る成り行きを見守るわたし達。
蓋もせずに煮込んで、
「Wow!美味しそうにできたわっ。リコッタチーズを乗せていただきましょう。」
とぽろりぽろりとこぼれたご飯粒みたいにリコッタチーズを乗せて完成。
黒米のおかゆに白いご飯を振りかけたものを想像して欲しい。
わたしとアレックスは最後にもう一度
"oh shit!"
と吐き出し、顔を見合わせてゲラゲラと笑った。オージーメイドの料理番組は立派なお笑い番組だったりする。


Michelina |MAIL