今日のブルー
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2009年06月25日(木) コーヒーかす酵母でカンパーニュ



コーヒーが好きでよく出る豆かすがなんか使えないものかと発酵させてみました。
はちみつと水と豆かす入れて常温放置してました。
他の自家製酵母ほどはっきり出ないけどちゃんと発酵した感じ。
密封蓋を開けるとシュパッと音がする。

行けるかも、と粉を混ぜ、中種を作ってみた。
膨らむ膨らむ(^^)
よっしゃーとこれでパンを捏ねて今度はオーブンじゃなく、無水鍋で焼いてみました。
時間はカンカンに余熱して(中に餅焼き網を敷いた)
中火で30分。20分くらいで開けてみたら皮が柔らかそうだったのでバリっとすべく延長。
下も焦げず固いフランスパンのように焼き上がりました。

こんな。




中は膨らんでしっとりもっちりしてます。
ライ麦と全粒粉。
中種方式なのでコーヒーの香りはしなかったけど色がいい感じでした。
無水鍋ってほんとに役に立ちます。


ついでに酵母液ってほたっとくと勝手に酒に(笑)
りんごジュースで作ったらシードル。酵母ってえらい!
パンとシードルとチーズにハム、ってのがおいしいです。




                                   


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