本日 『魚を美味しく食べよう会』 を開催します。 久しぶりの美食イベントに興奮してか、久しぶりに早朝 から目が覚めて渋茶をすすりながら更新しています。 皆さま、おはようございます。 6:30
本日私はお寿司を担当します。 数年前から取り組んでいますが、 これが中々面白く、宴会のたび に見よう見真似で握っています。 画像は一昨年の11月に握ったも のです。人数が多かったので、 一貫が大きめですが、今日はコースの中の一品です ので一皿五貫付けというお献立、江戸前に品良く小さく 作ろうと思います。魚匠安藤師の足を引っ張らないよう に緊張して取り組みます。因みに本日の料理お献立は、 前菜・鯛と季節野菜のサラダ・小田巻き蒸し・お造り・ 大ブリの照り焼き・寿司・お椀物・そばがき善哉 です。
立春から一週間、日足は少しずつ伸びてきました。気の 早い四十雀もさえずり始めました。安藤さんの話では、 海の中も新ワカメの芽がずいぶん伸びてきたということ ですし、じわじわと春はきざしています。そんな早春の 魚料理を今日はじっくりと味わっていただきます。予約 はすでに締め切っておりますが、ご予約を頂戴した皆様 には、ゆっくりとしたひと時をお楽しみいただけますよう 一同心を込めておもてなしをさせていただきます。
さあ、朝湯を使って、気合を入れてまいりましょう。
SUSHI ! is a Japanese refined food. らっしゃい。
|