陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2012年02月11日(土)      お す し

本日 『魚を美味しく食べよう会』 を開催します。
久しぶりの美食イベントに興奮してか、久しぶりに早朝
から目が覚めて渋茶をすすりながら更新しています。
皆さま、おはようございます。     6:30

 本日私はお寿司を担当します。
 数年前から取り組んでいますが、
 これが中々面白く、宴会のたび
 に見よう見真似で握っています。
 画像は一昨年の11月に握ったも
 のです。人数が多かったので、
一貫が大きめですが、今日はコースの中の一品です
ので一皿五貫付けというお献立、江戸前に品良く小さく
作ろうと思います。魚匠安藤師の足を引っ張らないよう
に緊張して取り組みます。因みに本日の料理お献立は、
前菜・鯛と季節野菜のサラダ・小田巻き蒸し・お造り・
大ブリの照り焼き・寿司・お椀物・そばがき善哉 です。

立春から一週間、日足は少しずつ伸びてきました。気の
早い四十雀もさえずり始めました。安藤さんの話では、
海の中も新ワカメの芽がずいぶん伸びてきたということ
ですし、じわじわと春はきざしています。そんな早春の
魚料理を今日はじっくりと味わっていただきます。予約
はすでに締め切っておりますが、ご予約を頂戴した皆様
には、ゆっくりとしたひと時をお楽しみいただけますよう
一同心を込めておもてなしをさせていただきます。

さあ、朝湯を使って、気合を入れてまいりましょう。

SUSHI ! is a Japanese refined food. らっしゃい。




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