陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2011年03月10日(木)      生碼麺

このところ、外食の機会には努めてサンマーメンを食べて
います。神奈川名物ともいえるこの種物中華麺は横浜発祥
であるらしく、横浜人にはまさにソウルフードです。

 生碼(サンマー)は、生感の残る
 しゃきしゃき野菜くらいの意味ら
 しいです。サンマーメンは、もやし
 主体の野菜炒めのあんかけがのった
 庶民の食べ物です。画像は仲町台
 駅前 『龍巳飯店』 のもの。若い
街だけに、ボリューム一杯です。でも、これで800円です
から、値段に照らせば相応でしょうか。最近入った店では
相鉄線鶴ヶ峰の 『盛華楼』 のサンマーメンが気に入って
います。自家製細打ち麺に絡むあんかけが秀逸で、お値段
650円という良心設定。丼がイマイチですが、味はしょっぱ
すぎず控えめで、お薦めです。

横浜家系などという新派のラーメンが横行し、新横浜には
博物館まであるラーメン激戦区の横浜ですが、初心に戻れ
ば中華街に端を発する王道中華の歴史がその礎でしょう。
そんな中で賄い料理として生れたらしいサンマーメンは
やっぱり神奈川横浜の味だと思います。どうぞみなさま
横浜へお出での際にはサンマーメンをお試しください。

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鶴ヶ峰『盛華楼』 盛華楼のこだわり




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