陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2011年01月24日(月)      ゆめにせん

明日からの芋乃市場用のうどんを打ちました。
この手打ちうどんで使用している小麦粉は、香川県産
『さぬきの夢2000』 という純国産の小麦粉です。その名
の通り2000年に登録された品種で、お目見えから10年が
経ち、その銘柄は広く認知されるに至りました。が、流通
している小麦全体から見ると、まだ数パーセントに過ぎな
いそうで、外国産小麦に依存する現状は未だ顕著です。

 ウチでこの小麦を使い始めたのは
 2004年からです。最初は加水や
 塩の加減がのみ込めず、切れやす
 いことに往生しましたが、さすが
 に長いこと打っているとコツも飲み
 込めて、今ではきれいなうどんが
できるようになりました。何といってもこの小麦粉は香り
が抜群です。打っている間も、できた麺を茹でている時も
たいそう食欲をそそるい〜い香りがします。芋乃市場では
ピザ生地もこの小麦粉を使っています。

うどんは、そばにくらべて日持ちがしますし、冷凍してお
くと一月くらいは風味が落ちませんので、夏場の暑い時分
以外は生での販売もいたします。一人前150g250円です。
鍋焼きうどん、うどんすき、焼きうどん、お鍋のシメ等等
さぬきの夢2000十割のおうどんはいかがでしょう?

明日からの1週間、ご来場をお待ち申し上げます。

打ちたてのおうどん。包丁が
ちーっとわざとらしい感じですねぇ。





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