明日からの芋乃市場用のうどんを打ちました。 この手打ちうどんで使用している小麦粉は、香川県産 『さぬきの夢2000』 という純国産の小麦粉です。その名 の通り2000年に登録された品種で、お目見えから10年が 経ち、その銘柄は広く認知されるに至りました。が、流通 している小麦全体から見ると、まだ数パーセントに過ぎな いそうで、外国産小麦に依存する現状は未だ顕著です。
ウチでこの小麦を使い始めたのは 2004年からです。最初は加水や 塩の加減がのみ込めず、切れやす いことに往生しましたが、さすが に長いこと打っているとコツも飲み 込めて、今ではきれいなうどんが できるようになりました。何といってもこの小麦粉は香り が抜群です。打っている間も、できた麺を茹でている時も たいそう食欲をそそるい〜い香りがします。芋乃市場では ピザ生地もこの小麦粉を使っています。
うどんは、そばにくらべて日持ちがしますし、冷凍してお くと一月くらいは風味が落ちませんので、夏場の暑い時分 以外は生での販売もいたします。一人前150g250円です。 鍋焼きうどん、うどんすき、焼きうどん、お鍋のシメ等等 さぬきの夢2000十割のおうどんはいかがでしょう?
明日からの1週間、ご来場をお待ち申し上げます。
打ちたてのおうどん。包丁が ちーっとわざとらしい感じですねぇ。
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