コウ寒い日が続くと、晩酌はお燗酒が美味いです。 チェーン店の居酒屋などでは 「燗でお願いします」 と頼めば、お酒のことを録に知らない御馬鹿店員が 一つ覚えに 「熱燗で」 などと応え、げんなりとしま すが、気の効いたお店なら、お燗の加減をきちんと 按配してくれます。
お燗は、熱い順に概ね以下の ようになっています。熱燗(50℃ 以上)上燗(45℃)ぬる燗(40℃) さらにその下に人肌(35℃)日向 (30℃)となり、常温を 『ヒヤ』 と 位置づけます。この5℃きざみの 温度でお酒が表情を変えるところを楽しむのも、一つ の醍醐味です。寒い外から帰った時には、熱ーくした やつをきゅうーっとやって、人心地ついたなら人肌の 燗を楽しみ、ほどほど自分にも燗がついてきたら冷や でいただく。また、夏の暑いときにはお腹をいたわって 日向の燗にして、奴豆腐をアテに一杯などと楽しみは 色々に広がります。
今夜は広島の銘酒 『賀茂鶴』 で晩酌です。 これを書きながらもうすでにぬる燗で二杯ほど呑って います。そろそろヒヤにしようかななんて考えながら カタカタとキーボードを叩いていますが、ほろ酔い気分 でいるのはなんとも良い気分です。ビール、ワイン、 ウィスキー、ウォッカ等々世界には美味しいお酒が 揃っていますが、今一度お米で作る日本の酒を見直し てみたいものだと思います。
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