陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2011年01月21日(金)      はっぱ

根菜類の葉っぱは実に美味しいです。が・・・スーパー
ではみな葉を切った状態でしか置いておらず、葉付きの
野菜が欲しい時にはわざわざ農協の直売所へ出向きます。
今日も仕事先へ行く途中にある北農協へ寄って葉付きの
ニンジンと大根を買ってきました。

 ニンジンの葉は炒め物にすると頗る
 美味しいです。特にジャコと炒めた
 ものは美味です。大根の葉は漬けて
 も炒めても美味しく、味噌汁の具に
 も抜群です。今は野菜が少ない時期
 ですが、隅々まで美味しく食べられ
る野菜があるのも嬉しいことです。ハウス栽培技術の進化
のおかげで八百屋へ行けば一年中野菜がありますが、旬
の味のしない生野菜を食べても空しいばかり、ならいっそ
切り干しや漬物の野菜を食べた方がマシです。無駄なく、
すみずみまでお命頂戴するのが生物への礼儀と心得ます。

     『いただきます。』

画像を拡大




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報