ご近所の方からお伊勢参りのお土産に 『伊勢うどん』 を頂戴しました。早速、今日のお昼に頂きました。
噂にたがわぬ極太麺はゆで麺の 状態でパック詰めされ、軽く茹でて ほぐし、特製のつゆをかけて食べる というシンプルさ。栞にはお好みで 薬味を乗せて、と書いてありますが まずはそのもののお味を確かめる べくつゆだけで食べました。 うまい! やわらかい! 色の 濃いつゆは見た目ほど辛くなくダシと味醂が効いた、言わば 『旨口』 あまりの美味しさに写真を撮るのも忘れてたいらげ てしまいました。画像は添付の栞を使わせていただきました。
伊勢うどんはお蔭参りの参詣客にすぐ出せる工夫として茹で 続けたことが発祥らしく、太い麺はその長い茹で時間に対応 すべく工夫された所以であるそうです。江戸の昔から続くこの 方法はすでに文化と呼べるまでに成熟し、名物として人気を 博していという事実は、やわらかものファンには嬉しい限り です。
ああ、いつか本場伊勢に行ってがっちり40分茹でたふわふわ の伊勢うどんを食べてみたいです。そしてお土産はやっぱり 『赤福』 でしょうな。
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