陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2009年03月13日(金)      いせうどん

ご近所の方からお伊勢参りのお土産に 『伊勢うどん』
を頂戴しました。早速、今日のお昼に頂きました。

 噂にたがわぬ極太麺はゆで麺の
 状態でパック詰めされ、軽く茹でて
 ほぐし、特製のつゆをかけて食べる
 というシンプルさ。栞にはお好みで
 薬味を乗せて、と書いてありますが
 まずはそのもののお味を確かめる
べくつゆだけで食べました。 うまい! やわらかい! 色の
濃いつゆは見た目ほど辛くなくダシと味醂が効いた、言わば
『旨口』 あまりの美味しさに写真を撮るのも忘れてたいらげ
てしまいました。画像は添付の栞を使わせていただきました。

伊勢うどんはお蔭参りの参詣客にすぐ出せる工夫として茹で
続けたことが発祥らしく、太い麺はその長い茹で時間に対応
すべく工夫された所以であるそうです。江戸の昔から続くこの
方法はすでに文化と呼べるまでに成熟し、名物として人気を
博していという事実は、やわらかものファンには嬉しい限り
です。

ああ、いつか本場伊勢に行ってがっちり40分茹でたふわふわ
の伊勢うどんを食べてみたいです。そしてお土産はやっぱり
 『赤福』 でしょうな。




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