ご近所の方からお土産に 『ごまたまご』 を頂戴しました。 噂には聞いていましたが、お初にお目にかかりました。 折角だからしとつ食べてみようかと、包みをあけてはみた もののいかにも甘そうな姿に恐れをなし、半分に割って 家人と分けました。
いやあ甘い!目の前がチカチカするほど 甘いです。構造は意外に複雑で、中心 からごまペースト、ごま餡、カステラ生地、 ホワイトチョコレートという4層構造になっ ています。かわいらしい卵形で、ごまが 香ばしく、甘党の方には堪らぬ菓子で しょうが、甘味下戸の私は半分いただいただけで満腹です。
東京土産といえば、私はまず 『名菓ぽんぽこ』 がぱっと 思い浮かびますが、残念ながらぽんぽこ狸のお饅頭は製造元の ロバ製菓が店仕舞いしてしまったため無くなってしまいました。 『銘菓ひよこ』 も有名ですがこちらは九州のお菓子ですから やはり今東京土産といえばこの 『東京たまご ごまたまご』 と いうことになりましょう。私はきっと残りの生涯のうちであと1個 食べるか食べないかだと思いますが、東京へお出かけの 際にはぜひ、皆様いかがでしょうか?
銀座たまや http://www.tokyotamago.com/product/gomatama/index.html
|