陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2009年03月15日(日)      東京土産

ご近所の方からお土産に 『ごまたまご』 を頂戴しました。
噂には聞いていましたが、お初にお目にかかりました。
折角だからしとつ食べてみようかと、包みをあけてはみた
もののいかにも甘そうな姿に恐れをなし、半分に割って
家人と分けました。
 いやあ甘い!目の前がチカチカするほど
 甘いです。構造は意外に複雑で、中心
 からごまペースト、ごま餡、カステラ生地、
 ホワイトチョコレートという4層構造になっ
 ています。かわいらしい卵形で、ごまが
 香ばしく、甘党の方には堪らぬ菓子で
しょうが、甘味下戸の私は半分いただいただけで満腹です。

東京土産といえば、私はまず 『名菓ぽんぽこ』 がぱっと
思い浮かびますが、残念ながらぽんぽこ狸のお饅頭は製造元の
ロバ製菓が店仕舞いしてしまったため無くなってしまいました。
『銘菓ひよこ』 も有名ですがこちらは九州のお菓子ですから
やはり今東京土産といえばこの 『東京たまご ごまたまご』 と
いうことになりましょう。私はきっと残りの生涯のうちであと1個
食べるか食べないかだと思いますが、東京へお出かけの
際にはぜひ、皆様いかがでしょうか?

銀座たまや
http://www.tokyotamago.com/product/gomatama/index.html




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