陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2006年02月06日(月)      そうめん

新羽駅前のスーパー『ロイヤルよつや』で、変わったカップ麺を発見しま
した。その名も『あったかそうめん』おお!何と珍しい、麺数寄の好奇心
をこちょこちょとくすぐるその風体に一目惚れし、迷わず購入しました。

 発売元は『島の光』ブランドでその名を馳せる、そう
 めんのメッカ香川県小豆島の『手延素麺協同組合』
 蓋を開けると、麺、乾燥わかめ、液体スープという
 構成のシンプル設計です。調理はめんと具を熱湯3分
 で戻し、液体スープを入れてできあがりという手軽さ。
 味はダシの効いた薄味で、上品で美味でありました。
とにかくあっさりしているので、お若い向きには物足りないでしょうが、
私はたいそう気に入りました。個人評価☆5つです!

そうめんは細いので、一見のびやすいのではと思われがちですが、温か
いものでも比較的のびにくく、最後まで麺のコシを楽しめます。温かいそう
めんは関東ではあまり食されていないかと思いますが、あえてそれを即席
麺にして売る『素麺組合』さんの気合と英断に感動しました!

瀬戸内の偉大な麺文化の発展に心より敬意と感謝を表明します。


小豆島手延素麺協同組合のサイト『島の光』 http://www.shimanohikari.or.jp/


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