| 2012年02月06日(月) |
■大塚駅近辺の話5…フレンチレストランもありますよ〜 |
今日から、気温が高くなるとのことですが、 先日まで大雪がふっていた地区の方は、 どうぞ、雪崩れに十分ご注意くださいね。 巣鴨では、先日ふった雪が日陰に所々 残っていますが、この気温でとけると期待します。
さて、今週も、大塚駅近辺の紹介です。 先週は、大塚の楽しきお店などを紹介しましたが、 今日からおいしいお話です。
食べ物屋さんもね、 なかなかいいんです。 とくに、ランチね。 「へぇ…こんなお店があるんだ、 わぁ、面白そだね〜 ひぇ〜入ってみたいな」 と思う店が結構あるんですね〜
ランチ大好きな私にとっては、 かなり楽しみで、 「これから、巣鴨、大塚ランチ あちこち行くぞ!」 と、ランチ巡りに張り切っています。
今日は、フレンチランチ紹介。 引っ越してきてから、 ずっと行ってみたいと思っていて、 先日、ついに行ってきたので。
たまのフレンチ料理は、 なぜかとても嬉しく感じます。 ワクワクしてね。
行ってきたお店は、 大塚で20年以上前から 開店している フレンチレストラン 「ビストロジュイエー」

大塚駅から歩いて3分だし、 我が家からも歩いて15分ほどなので、 気軽に行けそうで嬉しいです。 この日は12時30分ころに友人とお店に。
店を見つけて、店内に入ると、 ランチのお客様が4組ほどいましたが、 静かで、ゆったりした感じの店内で、 スタッフもゆったりして、 大人の空間って感じでした。
ただ、残念なことに、大きな窓には、 厚いカーテンが引かれており、 店内は、ランチなのに暗い感じでした。 (ネットの店内案内はとても明るいのに) せめて、レースのカーテンで、 光を取り入れてほしいなぁ…と思いました。 何か事情があるのでしょうかね。
そんな暗さもあったからか、 (関係ないか…) 店内写真撮るのをすっかり忘れてしまうし、 すぐに友人との語らいに夢中に なってしまったのでした。 それほど、落ち着いた感じでした。
ランチは、3コース
●ランチ Aコース 2200円 スープ、メイン料理、デザート、 カフェ
●ランチ Bコース 3100円 オードブル、スープ、メイン料理、 デザート、カフェ
●ランチ Cコース 3900円 オードブル、スープ、魚料理、 メイン料理、デザート、カフェ
私たちは、迷わずBコース。 オードブルと、メイン料理は、 メニューから好きなものを それぞれチョイスできます。
メニューをじっくり見て、 スタッフに今日の料理のことなどを聞き、 メニューを選びました。
私は、 オードブル 「帆立貝柱のふわふわグラタン、 自家製パイ添え」 メイン料理 「もち豚ロースの炭火ロースト、 バルサミコソース、季節の野菜添え」
友人は、 オードブル 「カリカリに焼いた鴨のコンフィー、 ジャガイモのグラタンと レンズ豆のサラダ添え」 メイン料理 「もち豚バラのポートワイン煮、 カリッとスパイス焼き」
聞いただけで、 自宅で作る料理とは違うって感じ。 この「いつもと違う感」が嬉しい。 出てくるのが待ち遠しいな。
一品一品でてくるのもゆったりで、 やや時間はかかりますが、 出てきた料理は、おしゃれで どれもおいしかったです。
ただ、びっくりしたことも… このお料理については、また明日。
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