まゆのウォーキング、ぼちぼち日記

2012年02月07日(火) ■大塚駅近辺の話6…こんなフレンチ料理でした。どうでしょう?

昨日からの続きで、大塚近辺の
フレンチレストラン紹介です。


では、
さっそくそれぞれのオードブル、
書いただけでおいしそうな…



■帆立貝柱のふわふわグラタン
■カリカリに焼いた鴨のコンフィー




は、こちらの写真です、
と、いつものように、
言いたいところなのですが…




あの〜
あまりに、
話に夢中だったのと、
あまりに
おいしそうだったので…
写真撮るの忘れて、
もぐもぐと、
食べちゃいましたっ。

しまった!
食べちゃった!

と思った時には、
もうお皿にひとかけらも
ありませんでした。





まったく…
盛りつけの美しさを紹介できず、
ああ、残念!
そして、このオードブルは、
こってりしていて、
とてもおいしゅうございました。



でも、次のスープは大丈夫。
写真を撮ることをちゃんと思い出し、
ばっちし撮りました。 
で、それがこれ!
なんですが…










あの〜
器が中にちょこっとあるのが、
この日の野菜スープ。
あの〜
お皿でかいですね。
びっくりしました。





そんな皿スープ。
バジルソース(グリーンのもの)が
味のアクセントになっていました。








お皿が大きかったけど、
このお皿は温められていて、
熱々を食べることができ、
おいしかったです。




さて、続いてメイン料理。




私のメイン、
■もち豚ロースの炭火ロースト、
 バルサミコソース、季節の野菜添え










こちらが友人の
■もち豚バラのポートワイン煮、
 カリッとスパイス焼き









黄色のものは、カボチャをつぶしたもの。
アクセントになっていて、おしゃれでした。



両方とも、
肉がとても柔らかくて、
味もしっかりとしていて、
豚肉ってこんなにおいしいのね、
と思いました。
ソースも濃厚でおいしく…
とても満足でした。





そして、〆はデザート。
これです。












デザートもおおっきなお皿にちょこんと二つ。
キレイなんだけど、二つあるデザートの
白い方のクリームが、ミント味?ぽく、
ちょっとミスマッチな味だったような…
量もやや物足りないかな。

この後、コーヒーが出て、ランチは終了。
やっぱりときに、違う味わい、雰囲気は、
脳の刺激にもなりいいですね。



この「ビストロジュイエー」
満足度4.5(5点満点)で、
必ずまた来るし(たぶん何度も)、
おすすめです。




ここの食器は、どれも大きめでしたが、
全部しっかりとあたためてあって、
料理がさめない配慮がしてありました。
フランスパンもあたためてあって、
嬉しいことでした。

ああ、これは、やっぱり
家庭では出せないこった味だし、
家庭では味わえない贅沢さだね、と、
久しぶりにフレンチを堪能しました。
時々は、いいですね。


さて、明日は、
このフレンチとは全く違う、
日本ならではの食べ物屋さん紹介です。
こちらも古くから大塚でやっているお店で、
こんなお店もあるんだね〜
としみじみしたお店でした。




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