もうちゃ箱主人の日記
DiaryINDEX|past|will
前から1度作りたかった「林家(風)牛めし」。。
先代林家正蔵、のちの彦六師匠の名物料理で有名なしろもの。 先代は、本牧亭での独演会では客に無料で ふるまったという。 食べてみたかったなぁ。 (^ω^)
数日前、三平で (「三平ストア」のことね (笑)) 牛すじ肉を見かけたので、チャレンジ!
先代 正蔵師匠風レシピでは 鉄の釜を練炭にかけ 数日間ぐつぐつ煮込むという手のかかる料理だったそうだが 我が家では、圧力鍋使用の手抜き、 だから15分でできちゃった。……(^^;)
あまり いろいろな具を入れないのが いいと思い、今回は牛肉のみにした。 あとで、温泉玉子をトッピング。
付け合せは 冷奴と、キュウリのお新香。 あ、それに粉末みそ汁です。(笑)
とろりっとした食感で ビールのつまみに、ピッタリですよ。。 (^ω^)

(この写真は、雑誌でみかけたもの。 だいたいこのイメージで作りましたが もちろんこんなに牛肉は入れない。 メタボだからね。……(^^;) この半分くらいかな。 (笑))
もうちゃ箱主人
|