もうちゃ箱主人の日記
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2010年08月01日(日) 林家(風) 牛めし

前から1度作りたかった「林家(風)牛めし」。。

先代林家正蔵、のちの彦六師匠の名物料理で有名なしろもの。
先代は、本牧亭での独演会では客に無料で
ふるまったという。
 食べてみたかったなぁ。 (^ω^)
 

数日前、三平で (「三平ストア」のことね (笑))
牛すじ肉を見かけたので、チャレンジ!


先代 正蔵師匠風レシピでは
鉄の釜を練炭にかけ
数日間ぐつぐつ煮込むという手のかかる料理だったそうだが
我が家では、圧力鍋使用の手抜き、
 だから15分でできちゃった。……(^^;)


あまり
いろいろな具を入れないのが
いいと思い、今回は牛肉のみにした。
あとで、温泉玉子をトッピング。

付け合せは
冷奴と、キュウリのお新香。
あ、それに粉末みそ汁です。(笑)


とろりっとした食感で
ビールのつまみに、ピッタリですよ。。 (^ω^)







(この写真は、雑誌でみかけたもの。
 だいたいこのイメージで作りましたが
 もちろんこんなに牛肉は入れない。
  メタボだからね。……(^^;)
  この半分くらいかな。 (笑))


もうちゃ箱主人