Mako Hakkinenn's Voice
by Mako Hakkinenn



 ボジョレー・ヌーボーを買う
2003年11月21日(金)

 昨夜のセブンイレブンでの試飲で一足早くボジョレー・ヌーボーを飲んだわけですが、今夜はうちにお客様が来られるので、ボジョレー・ヌーボーの高い方を2本買いました。ちなみにこのボジョレー・ヌーボーの高い方を買うと、セブンイレブン限定で1本につき1つワイングラスが付いてくるので、せっかくなのでペアであった方がいいと思い、2本買いました。今夜はそのうちの1本を開けてグラスに注ぎ、ラベンダーの香りのするアロマ・キャンドルを添えてお客様をおもてなししました。

 僕は赤ワインが好きなので、やはりつまみはカマンベールチーズかカルパッチョあたりがいいかと思ったのですが、この前に腹一杯夕飯を食べていたので、今回はワインだけで楽しむことにしました。まだ1本開けてないのが冷蔵庫の中で残っているので、それは後にチーズと共に楽しみたいと思います。

 ところで皆さん、ワインの瓶は本来、立てておくのではなく寝かせておくものであるということはご存じでしたか?もちろんお店で売っているときには瓶は立てて売られている場合が多いわけですが、買って帰ってきたら、冷蔵庫の中で寝かせて冷やしておくことをお薦めします。なぜなら寝かせることでコルクにワインが浸み、それによってコルクが膨張して密封され、香りが逃げないからです。またコルクが乾いていると、コルク抜きで開ける際にコルクが崩れてしまうことがありますが、コルクをワインで湿らせておくことで乾燥を防ぎ、滑りもよくなって開けやすくなります。


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