りえるの日記

2004年12月03日(金) 食欲

自分の食欲はどこからくるのだろう。
コンセプトはいかにお酒をおいしく飲めるかがテーマ。
泥酔のするのではなく、ほんのりいい気持ちになるぐらいで。
おいしいものを頂く。至福の時。

働きながら時々今日は何にしようかなと思う。

今日は、簡単に

プチトマトパスタ
手羽先かぼちゃパプリカにんにくあえ
カマンベールチーズ
パイナップル

この手羽先揚げは簡単でビールにもあうから
ぜひ試して欲しい。
かぼちゃとパプリカを素揚げして、そして
手羽先をカリッと素揚げ。
にんにく1片をすりおろし、しょうゆ3分の1カップで混ぜ
上記のものを合える。
簡単でしっかりと味もついておいしい。
すこし、しょうゆ辛いので、プチトマトパスタの
オリーブオイル、トマト、バジルの味が爽やかだ。
時々、お酒もじっくり味わいたいのでチーズも切る。
今日はワインとともに食した。
だんだんいい気分になり、
気持ちは2次会。
パインの果実の甘さとともにワインをチビチビと。

果実の甘さは本当にワインに合う。
昨日食べた無花果のドライフルーツもおいしかった。

食事は大切。
特に、時間のある夜は。
たとえ、一人で食べるとしても
きちんとしたものを食べると、自分も楽しい。

そういう喜びを味わうきっかけとなったのは
おいしいレストランでの楽しい会話をしながらの食事。
予算の関係もあるから毎日レストランに行くわけにもいかず
家でもこの味を再現できればと。
家庭の味の和食、日常を少し忘れさせてくれる洒落た料理。
気分しだいで色々なときを過ごせる。

料理は想像力のいる作業なのだ。


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